无障碍浏览
  滚动公告:
·关于成都市二环路主线高架桥防撞墙立体绿化方案社会征集的公告(2019-08-01) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员考试成绩情况公示(2019-07-19) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员笔试成绩及进入面试资格复审人员名单公示(2019-07-05) ·关于开展申报2019年全国森林康养基地试点建设单位的通知(2019-06-21) ·关于开展第五批省级森林康养基地和第三批省级森林康养人家申报工作的通知(2019-06-21)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>外地经验
外地经验:各地改革发展典型案例专刊2
录入时间:2019-06-12

福建省龙岩市以惠林卡为抓手

推进林业金融创新

 

龙岩市创新推出普惠制林业金融产品——“惠林卡,全市已累计发放惠林卡”10321张,授信金额8.7亿元,用信金额5.7亿元。

一、惠林卡的主要特点。一是免评估免担保,直接申办。林农可凭持有的林权证,直接向当地信用社(农商银行)申办惠林卡贷款,免中介评估免担保,信用社自行简易评估后便可向林农授信放款,初步实现了林权证直接抵押贷款。二是期限长利率低,随贷随还。惠林卡一次性授信5年,最高授信额30万元,授信额度内循环使用、随贷随还,贷款利率优惠。林农使用林权证或林业担保中心担保办理的惠林卡,利率上浮比例不得超过基准利率的40%;其它信用或联保等方式办理的惠林卡,利率比同期限、同档次的其他贷款利率少上浮30%—50%。与以前林农到信用社贷款相比,惠林卡使林农融资成本降低近一半,并且可随贷随还。三是覆盖广收费低,惠民利林。惠林卡贷款覆盖面广,林农从事造林抚育、竹林垦复、花卉苗木、林下经济、林产品采集加工、兴办森林人家发展森林旅游等均可申办惠林卡,帮助林农实现不砍树也能致富。农信社(农商行)收取的惠林卡年费每张不得超过100元,相较原来每张卡收取年费300—600元,收费标准大幅降低。四是财政贴息补助,减轻负担。市林业局以推广惠林卡为突破口,争取市政府出台了市级林业贷款贴息政策,对林农使用惠林卡的涉林贷款,在推广期(三年)内,市级财政按实际用信金额的1%给予贴息补助;符合中央或省级财政贴息条件的,优先安排中央或省级贴息补助,年贴息率为3%

二、推出推广惠林卡的主要做法。一是强化组织领导。各县(市、区)林业局、信用社成立惠林卡业务推广工作领导小组,制定实施方案和考评办法,协调解决惠林卡推广过程中存在的问题。林业部门与当地农信部门建立工作联动机制,协助开展林农资金需求摸底调查等工作。二是加强宣传推介。通过多种形式大力宣传惠林卡的办理方式、优惠政策等。连城县在重点林区乡镇组织开展了惠林卡产品推介会,上杭县采取背包银行走村入户,让有资金需求的林农不出乡镇即可办理。三是着力便民惠民。市级出台了惠林卡贷款贴息政策,市财政局和市林业局共同确保资金落实;人行、银监部门对惠林卡贷款在信贷规模和品种监管上给予政策倾斜;信用社(农商银行)主动降低利率、减少收费,实行免评估或免担保政策,并对林农用于林业生产发展的办卡申请实行优先调查、优先授信、优先用信的三个优先政策和对持有林权证的林农实现百分百建档、对符合贷款条件的林农实现百分百授信、对有发展项目且有资金需求的林农实现百分百用信的三个百分百林业信贷业务发展目标,有效满足了林农信贷需求。

 

江苏省泗阳县大力发展林下经济

 

泗阳县通过政府推动、科技助动、市场拉动三力齐发,大力发展林下经济。全县林下经济面积达30万亩,年产值超6亿元,参与农户13.7万户,占总农户数70%

一、政府重视,推动林下经济形成产业。一是政策支持。县政府成立了林下经济工作领导小组,制定了林下经济发展规划,印发了《加快发展林下经济的实施意见》,将新增林下经济面积列为各乡镇年度工作目标综合考核内容。成立县林下经济研究所,提供技术指导和服务。二是项目扶持。县乡财政每年投入1000多万元用于发展林下经济,同时将林下种植蒲公英作为全民创业扶贫菜单实行资金奖补,每亩补贴300元。三是协同发展。县委农工办负责协调统筹和年终考核,县农委、林业部门负责总体推进和技术指导,各乡镇负责具体落实。

二、科技创新,助动林下经济健康发展。把林下种植蒲公英、黄蜀葵等中草药作为发展林下经济的突破口。一是注重引进推广。县林下经济研究所总结栽培技术,制定了《杨树林地蒲公英栽培技术规程》宿迁市地方标准,引进杂交大叶蒲公英优质品种进行试种和推广。二是注重研究创新。自主创新集成应用天南星和丹皮播种繁育技术、黄蜀葵、菊科中草药加工技术等系列高效实用技术。开展专项课题研究,使蒲公英生长期从7个月延长到12个月,实现了冬季可供应蒲公英鲜叶。三是注重培训。县林业局编制了《林下栽培中草药实用技术手册》等资料,分发给农户,制作了《蒲公英种植技术》光盘,在电视台播放。全县举办各类林下经济技术培训班100多期,培训人员2万多人次。

三、开拓市场,拉动林下经济稳定增长。一是以销带产。全县林下经济产品大多为订单生产,由合作社统一供种、分户管理、统一收购和销售,保证农户在销售利润以外还分得红利,销售得到了保障。二是以商促产。林下种植的雪菜等大多数通过中间商统一收购,中间商还打通了医药企业与中草药种植户的供需通道,形成了产销两旺、供不应求的局面。三是以质扩产。泗阳县林下种植的蒲公英鲜叶、干叶含黄酮、多酚、咖啡酸、槲皮素等达到或超过国家标准。蒲公英茶叶的理化性质指标符合农业行业标准NY5244-2004《无公害食品茶叶》要求,为扩大生产和深加工提供了质量保证。

 

安徽省利辛县推广“金银林”产业扶贫模式

 

利辛县依托生态养心地品牌建设,大力推广金银林产业扶贫模式,已种植7.1万亩金银林,覆盖3.14万户贫困户。

一、户贷户用,户货户还,解决贫困户脱贫致富发展资金问题。一是放宽信贷政策。充分发挥扶贫小额贷款在金银林项目中的促进作用。由贫困户提出贷款申请,县林业局根据贫困户种植树种及中标单价、栽植面积及栽植棵数测算贷款金额,县财政进行贷款贴息。利辛农商银行进一步放宽条件、简化流程,采取整村推进、集中服务、现场办公的方式,上门为贫困户办理林业扶贫小额信贷。贫困户足不出户,就能拿到2—5万元的产业发展资金,用于种植金银林、发展林下经济,目前已落实林业扶贫小额贷款4.22亿元。二是建立兜底政策。由市、县财政共同出资,按照每亩每年1000元的标准,连续发放10年的生态林补贴,对种植收益进行兜底。由县政府牵线搭桥,联系买家,协商销售;支持以村级经济发展组织为依托,开展线上销售;县、乡两级政府优先采购贫困户苗木,确保贫困户不因滞销而损失。三是创新保险机制。与中国人民保险公司合作开发新险种--深度贫困县四带一自产业扶贫综合保险,由县财政整合扶贫资金为贫困户购买。

二、一村一品,统一购苗,解决贫困户脱贫致富发展技术问题。一是推广产业发展模式。按照一村一品的产业发展模式,结合各乡镇林业产业发展实际和苗木品种栽植意愿,对榉树、朴树、女贞等12个苗木品种栽植进行规划,一个村只栽植一个树种、一个乡镇最多栽植三个树种。各涉农部门积极提供技术服务,支持贫困户大力发展林下种植、林下养殖。二是把好种植关键环节。抽调相关专业技术人员,建立技术服务网络,并在各乡镇开展技术培训。技术人员深入实地指导金银林种植和林下经济开发。由技术人员进行统一把关后方可打穴栽植,并对栽植质量进行现场把关,由镇、村质量监管验收组成员分别签字确认,对于规格不达标的苗木一律要求退场,对栽植质量不合格的一律要求当场整改。栽植完毕后,由全县成立的103个验收组逐地块进行验收,拍摄照片,建立档案。

三、包栽包活,户管户有,解决贫困户脱贫致富发展后续问题。在招标采购时就预设了条件,中标企业要包栽包活。所有中标企业按照招标苗木规格要求,统一提供苗木,集中完成栽植,完成苗木栽植的金银林,由企业继续管护一年,成活后方可移交给贫困户自主管理、经营和发展林下经济,所有收益归贫困户自己所有。县委、县政府将金银林工程纳入年度工作目标考核。按照属地管理明确乡镇、村管理责任,及时化解企业、贫困户之间可能发生的矛盾纠纷。组织林业技术人员,在各乡镇开展技术培训,切实解决贫困户后顾之忧。

 

浙江省安吉县山川乡以林改促产业发展

 

山川乡坚持生态立乡、生态经济强乡,通过深化集体林改,盘活林业资源,发展竹产业等特色富民产业,加快推动两山转化。

一、完成主体改革,夯实林业基础。发放林权证1520本,明确了全乡6个行政村和43个村民小组近6万亩山林权属,发证率达100%。建立林权电子档案,推行林权数字化管理,明确林地、林木的所有权、使用权,减少了因界线不明而导致的山林权属纠纷发生,实现了山定权、树定根、人定心

二、深化配套改革,激发发展活力。搭建乡、村两级林权流转服务平台,为林农提供林权登记、变更、注销,信息发布、流转、评估等服务。引导林权流转,推进集约经营。组建毛竹专业合作社,社员以毛竹林经营承包权作价出资入股,已成立合作社6个,社员600余户,流转林地面积约11000亩。开展林权抵押贷款,采用林权证两权分离办法,从信用联社等多家金融机构中获得林权抵押贷款2000余万元。

三、依托优势资源,促进竹产业提质增效。在保护竹林资源的前提下,推进资源开发利用,建成总面积12500亩的毛竹现代科技园区。开展毛竹笋竹林测土施肥技术研究、毛竹林碳通量研究、竹林的智能化经营管理等工作,掌握了相对成熟的经营管理技术和方法,在提高竹林产量的同时培养了一批林业科技人才,建立首席林技专家制度,形成了较为完备的科技推广网络体系。

四、立足三产融合,放大林业效益。以林业资源为基础,以森林康养为核心,以笋竹加工业为辅助,形成了一产接二产连三产的产业结构。全乡林业产值达2000万元,林业为农民人均增收8300元,占农民人均收入的30%

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049