无障碍浏览
  滚动公告:
·关于成都市二环路主线高架桥防撞墙立体绿化方案社会征集的公告(2019-08-01) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员考试成绩情况公示(2019-07-19) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员笔试成绩及进入面试资格复审人员名单公示(2019-07-05) ·关于开展申报2019年全国森林康养基地试点建设单位的通知(2019-06-21) ·关于开展第五批省级森林康养基地和第三批省级森林康养人家申报工作的通知(2019-06-21)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>外地经验
外地经验:各地改革发展典型案例专刊3
录入时间:2019-06-12

 

江西省贵溪市完善林权流转机制

 

贵溪市深化集体林改,规范和促进林权流转,全市集体林地流转面积27.07万亩,林地受让对象有台商、外省及本地工商资本经营主体,林地流转方式有出租、入股分红、联合经营、产权置换、村(组)代理等,林地利用情况良好。

一、推行一本证书,出台扶持政策。在全省率先推行林地经营权流转证制度,出台奖励扶持政策,对新增流入林地连片200亩以上并已办理《贵溪市林地经营权流转证》的经营主体,市财政奖励每亩80元。在农村商业银行推出林地经营权流转证信贷产品,凭流转证可办理每亩最高2000元的抵押贷款。

二、创新两大模式,促进产业升级。一是流转林地产业化发展模式。根据林地流转用途,引导经营主体自愿加入品牌+企业+合作社+农户(家庭林场)+电商产业模式,大力发展油茶、白茶、毛竹、苗木花卉、森林生态旅游等绿色产业。二是六统一分经营管理模式。引导林农将粗放管理的碎片化林地入股合作社和企业等经营主体,由经营主体集中连片实行六统一分经营管理模式,按合同约定返还给林农分户管理。

三、搭建三级平台,完善流转体系。依托南方林权交易所建立统一的林地流转信息化平台,建立健全林权管理、林权流转、综合服务六位一体的林权管理服务机构。林权流转一律在市、乡、村三级流转服务平台上进行。为避免林地流转产生纠纷,为乡(镇)林地流转交易服务所配备高分辨率LED显示屏、单反相机、电脑等相关设施设备。做到流转宗地实地勘验指界和村民会议等有影像资料,流转宗地公示有当事人能看得清且看得懂的卫星图像;做到流转当事人身份和意愿一致、流转宗地权属界线明晰、流转合同合法有效。

四、培育四个典型,确保示范推广。一是打造两大流转服务平台示范典型。选择信江以南的金屯镇和信江以北的白田乡,重点抓网络服务平台建设,制定了《林地流转交易服务所工作人员工作守则》等12个乡镇林地(林木)流转交易服务所制度,培育林地流转服务示范典型。二是创新林地流转两大模式示范典型。重点培育了建忠种植专业合作社、王佳油茶合作社,作为流转林地产业发展和经营管理两大模式示范典型。

五、强化五大支撑,提升服务水平。一是宣传引导支撑。发放各类宣传资料2000余份,通过电视台、网站、报纸等新闻媒体开展宣传。二是科技服务支撑。重点加强适宜规模经营发展的优势品种的研发。搭建新型经营主体与科研院校(所)合作平台,构建以乡镇林业工作站为主的科技服务平台,开展林业合作社、家庭林场、林业龙头企业等新型经营主体负责人培训。三是财产保护支撑。整合执法力量,建立快速反应机制,严厉打击偷砍盗伐等损害经营者林地林木权益行为。四是纠纷调处支撑。将林地流转纠纷纳入乡(镇)和农村土地承包仲裁机构工作范围,形成民间协商、乡村调解、县级仲裁、司法保障的流转纠纷调处机制。五是林权贷款支撑。对发展新型经营主体,在财政惠农信贷通方面给予支持,发放林权抵押贷款4840万元。

 

湖南省临湘市立足楠竹资源优势

发展特色富民产业

 

临湘市立足楠竹资源优势,发展省级现代林业(楠竹)综合产业园1家、省级林业龙头企业2家、竹加工经营户1200余家,带动周边林农就业近3.5万人,竹产品畅销全国20余省市并出口日本、韩国及东南亚地区,总产值达18.9亿元。

一、抓政策引领。出台了《关于加快楠竹产业发展的意见》、《关于加快竹产业化发展的实施意见》等指导性文件,成立竹产业化建设领导小组、竹产业协会、竹产业办和产业园建设项目指挥部,并将产业园建设写进政府工作报告,纳入年终目标管理考核范畴,加以日常督查考核。

二、抓资源培育。大力提升竹林经营质量,狠抓楠竹生产技术科技推广,开展楠竹技术培训和技术示范服务,重点打造和培育以乡镇及国有林场为重点楠竹资源培育基地,累计低改楠竹近20万亩,建成3000亩的省级楠竹丰产林示范基地和百亩的观赏竹竹种培育基地。

三、抓创新发展。大力开展设备更新、技术创新和产品创新,以笋竹系列产品为重点,开发高科技、高文化附加值产品,发展竹器品种480多种,产品涵盖竹家居、竹简、竹复合地板等6大系列。全市拥有2个省级著名商标、12个产品外观专利、2个实用新型专利、3个产品注册商标。设立竹产业发展基金,市财政每年列支300万元,用于平台建设、新产品研发、品牌创建等市场要素建设。

四、抓平台建设。按照产业聚集、产文聚焦、产城聚合发展理念,推进临湘市现代林业(楠竹)综合产业园三园一城建设,推进临湘市现代林业楠竹综合产业省级示范园建设,努力打造三园一城平台。竹木家居创新创业园建成13.2万平方米的标准化厂房;竹类交易物流园建成10万平方米竹木交易场并投入使用;笋竹食品冷链物流园建成万吨级冷库2个、面积5000多平方米,加工厂房及综合服务楼6000多平方米,并已正式运营;中国竹艺城一期工程已全面建成并开始试营业。

五、抓旅游开发。依托龙窖山等旅游资源以及瑶族故里等文化品牌,将生态旅游与竹资源相结合,在笋竹餐饮、笋竹食品、竹家居产品、竹工艺品及竹生态游等方面加大投入力度,挖掘开发羊楼司龙窖山竹旅游观光线路,建设竹林道25公里;研发了以竹鞭、冬笋、春笋、干笋及竹荪等为主菜的竹全席;在城区绿化及交通干道绿化中栽植观赏竹,打造特色竹景观等。

 

广西壮族自治区崇左市

推动木材加工产业高质量发展

 

崇左市积极探索生态与产业互利共赢的林业发展道路,坚持育龙头、补链条、聚集群,推动木材加工产业高质量发展,取得了明显成效。

一、强化领导善作为。一是高位推动。成立了由市委、市政府主要领导担任组长的领导小组,实行三个终端见成效,即每一个项目安排一名市领导、一个工作班子、一名服务专员,以项目招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统来检验考核项目建设的成效,倒逼挂点企业项目领导干部增加工作责任感和紧迫感,切实解决项目推进中遇到的困难和问题。二是政策拉动。市政府出台了《加快打造林产加工业发展若干政策》,从原料保障、财税金融等8个方面给予政策保障。三是资金撬动。市政府对新上规进统以及上一定规模的木材加工企业给予资金奖励,每家补助 10万到80万元,帮助企业建立信誉度信息共享平台,解决企业物流贵、融资难等瓶颈问题。

二、实施项目品牌育龙头。一是加快重大项目催生龙头企业。重点推动乐林集团年产60万立方米纤维板项目、德科年产30万立方米刨花板项目以及桥牌木业等40多家林业企业项目建设,形成一批龙头企业。二是精准招商引强企。推行一把手招商、平台招商、以商招商等各种招商模式,着力引进一批木业重大龙头企业。三是提档升级创品牌。鼓励和帮助企业申报、注册自主品牌,提高产品质量和档次,争创省级、国家级名牌产品。

三、围绕产业发展补链条。一是加大原材料基地建设。在三大产业园区周边配套建设旋切单板基地1500亩,推广单板烘干设施运用。二是延伸产品产业链。加大人造板下游产品的招商力度,促使木材加工业由低端的板材生产向家具定制、木地板加工等高端类型转变。积极引进胶装饰纸、五金配套等配套产品企业,不断延伸产业链条。三是健全社会化服务体系。开展互联网+”特色电商平台、物流集散中心等项目建设,重点推进中泰产业园与东门林场联合打造的6000亩贮木场项目,致力打造中国西南东盟木业集散中心。

四、打造园区建设聚集群。一是高标准规划三大园区的功能定位。根据优势互补,错位发展的建设思路,明确各个园区的发展规划和功能定位。龙赞产业园主要向木地板和家具制造深加工产业链方面延伸。山圩产业园主要发展从原木、单板、复合板、家具、高端地板基材到木材废料生物质发电流程及相关产业配套的循环产业链。凭祥木材加工园主要是充分发挥红木品牌优势,打造红木高端家具制造业产业集群。二是加快园区基础设施配套建设。多方筹集资金,推进园区标准厂房、工人宿舍、园区污水处理厂及配套管网、园区道路、供水、供气、供热、通讯等基础设施项目建设。三是推进园区产业项目聚集发展。截至2018年,龙赞产业园已签约入园企业46家,建成投产企业10家,实现产值10亿元;山圩产业园已投产单板企业358家,引进林产深加工企业84家,投产46家,实现产值78亿元;凭祥木材加工园已投产红木加工厂500多家,红木产业年成交额达60多亿元。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049