无障碍浏览
  滚动公告:
·关于成都市二环路主线高架桥防撞墙立体绿化方案社会征集的公告(2019-08-01) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员考试成绩情况公示(2019-07-19) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员笔试成绩及进入面试资格复审人员名单公示(2019-07-05) ·关于开展申报2019年全国森林康养基地试点建设单位的通知(2019-06-21) ·关于开展第五批省级森林康养基地和第三批省级森林康养人家申报工作的通知(2019-06-21)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>外地经验
外地经验:各地改革发展典型案例专刊1
录入时间:2019-06-12

北京市探索首都集体林业保护发展新模式

 

2018年,北京市委市政府印发《关于完善集体林权制度促进首都林业发展的实施意见》,做出“重点探索在平原地区、浅山地区发展集体林场”的部署,在房山区、通州区、延庆区等10个区23个乡(镇)启动了15家新型集体林场试点工作。新型集体林场以培育和保护森林资源为主要目的,通过适度规模经营,肩负推动实现集体林综合效益最大化、农民向职业农民和新型林业工人转变等多重作用。

一、依经营权属性确定林场属性。新型集体林场以“三权分置”为前提,在所有权、承包权、经营权权属清晰的基础上,对集中连片1000亩以上的林地,各区根据“经营权”确定试点林场的模式。平原地区结合百万亩平原造林土地流转后林地经营权人的特点,打破村或乡镇界,组建乡(镇)级、区级集体林场。山区结合山区集体公益林集体统一经营管理的特点,组建村级集体林场。

二、依据经营目标确定林场类型。新型集体林场根据资源禀赋、经营的主要目标、地理位置等因素分为生态管护、多功能、国有林场代管三种类型。生态管护型以保护生态效益和提升森林质量为主要经营活动。多功能型以发挥林地综合效益为主,在保生态的基础上,可依法开展林下经济等多种经营活动。国有林场代管型在双方责权利清晰的基础上,由国有林场负责组织开展相应的经营活动和资源管护。

三、开展工商登记注册。各区在新型集体林场任务确认、经营主体明确、林场性质确定和经营权落实后,积极开展了工商登记注册工作,目前平原地区多注册为集体所有制和股份制的林场,山区以农民专业合作组织为主。

 

河北省赞皇县扎实推进集体林业综合改革

 

赞皇县坚持把生态强县和产业富民作为工作目标,重点围绕建立“三权分离”、完善财政扶持、完善金融支持、建立公益林经营管理机制,扎实推进集体林业综合改革。

一、建立林地“三权分离”机制。积极开展集体林地所有权、承包权、经营权“三权分离”试点工作。县委县政府出台了《赞皇县集体林地经营权登记管理办法》,制作了《赞皇县林地经营权证》。通过宣传引导,得到了社会认可,实现了《赞皇县林地经营权证》在全省的首次发放。目前共发放《赞皇县林地经营权证》34本,面积1.2万亩。

二、完善财政扶持制度。整合国家和省、市有关扶持项目资金直接投向符合条件的造林大户。县委县政府制定了《关于加快造林绿化加强生态建设实现绿色崛起的实施意见》,出台18项扶持政策,整合涉农资金1.5亿元用于支持大户造林,吸纳社会资金5363万元投入造林绿化,全县造林大户达58家。引导农户以入股、合作、租赁等多种方式流转林地经营权,实施大户造林,实现规模经营。大力发展以旅游采摘为主题的家庭农场、家庭林场,培育新型经营主体达100余家。

三、完善金融支持制度。县政府出台了《赞皇县林权抵押贷款管理办法》,累计发放林权抵押贷款1100万元。县政府与河北省农业信贷担保公司签约,出资1250万元风险补偿金,为农业信贷担保项目提供抵押担保,降低金融投资林业的信贷风险。

四、放活公益林经营权。探索公益林管理和经营权规范流转,放活公益林经营权,让公益林在权属不变、性质不变、不采伐林木、不破坏林地、不影响生态效益的前提下,加快发展林下经济和生态旅游。县政府每年出资30.3万元,为全县18万亩公益林投保,提高了公益林经营户抵御自然灾害的能力。

赞皇县林业改革发展取得了显著成效。一是生态体系不断完善。2015年以来,全县累计完成造林21.5万亩,植树1300余万株,生态环境得到明显改善。二是经济林基地建设突飞猛进。全县经济林总量90万亩,果品年产量30万吨,林业总产值27.7亿元,仅林果业一项全县人均增收达到2400元,占农民人均纯收入的40%以上。三是果品加工日益壮大。全县有大枣加工企业63家,年加工能力8万吨;有19家核桃仁加工企业,加工交易量每年达到2.5万吨。四是观光采摘日渐成熟。大力发展林业观光旅游、休闲采摘,促进农民增收,鲍家滩的樱桃、大河道的大枣等成为当地的“名片”。

 

山西省大宁县探索林业扶贫新路径

 

大宁县认真落实“两山”理念,积极创新造林、营林、护林机制,实现山村增绿和农民增收的双赢。

一、购买式造林,增绿增收互促共赢。以政府花钱买活树为理念,创新造林绿化政府购买服务方式,实现造林由“过程管理”向“结果购买”的转变。鼓励和引导有劳动能力的贫困户,在造林专业合作社的组织带领下,参与造林工程,并对新造林地进行抚育管护,验收合格后按造林工程投资标准确定收购价格,以购买社会化服务的办法给予资金支持,贫困农民就地转化成造林产业工人和生态护林员,实现就业脱贫、稳定增收。目前已组建造林专业合作社37个,社员1991名,其中建档立卡贫困人员1593名,累计购买式造林13.5万亩,带动6264人脱贫。

二、市场化营林,放活集体林经营权。探索小农户和现代林业发展有机衔接机制体制,让老百姓的林子在市场运作中实现收益增值。一是开展林业资产性收益改革。群众以林地经营权、林木所有权以及林业项目财政补助资金折股量化入股,融入“企业+合作社+农户”的模式,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红”。2个专业合作社与221户群众签订入股协议,入股林地7708亩,每年获得保底收益,受益年限30年。二是发展适度规模经营。鼓励支持创办股份制林场、家庭林场,让退耕还林地、宜林荒山、生态公益林流转起来,推进适度规模经营和集约生产。目前入股农民146户,流转林地3192亩。三是探索建立森林市场。对全县集体林进行价值评估,建立林价体系,依托县不动产交易中心,探索建立森林市场,通过市场交易实现价值,促进林权流转。四是积极发展森林碳汇。对近3年新造林13.5万亩进行林业碳汇CCER项目开发,依据林木固碳释氧量给予林农经济补偿。

三、资产化护林,精准提升森林质量。探索资产化管护、精细化管理运行机制,按照“管护有价、损失赔偿”的原则,对集体林资源采取三种模式实施管护。一是补偿管护模式。建立补偿资金与管护成效挂钩机制,对享受国家、地方公益林补偿以及县级生态效益补偿基金的林权权利人,签订管护合同,落实管护义务。二是合作社管护模式。将流转到合作社的林地,由合作社进行集中管护,工资报酬与管护成效直接挂钩。三是购买服务式管护。从建档立卡贫困户中择优选聘护林员,签订资产化管护责任书,根据管护成效兑现管护工资。

 

黑龙江省延寿县长寿山园艺合作社

走规模经营的致富路

 

延寿县是国家生态示范县,长寿山园艺合作社于2007年登记注册,现有固定资产1700万,有社员369户,会员789户,带动相关业户1276户,生产基地辐射全县及周边市县。在县委县政府的支持下,合作社已发展园艺采摘生态示范区共2009亩、长寿湖森林生态林下养殖示范区4200亩、惠民园艺林下水域游乐园区1200亩等,经营范围覆盖瓜、果、菜、野、棚,花、草、林、药、庭等整个园艺生产体系,发挥了“建一个合作社、兴一个产业、活一片经济,富一方农民”的作用,先后获得省、市、县先进专业合作社、星级示范社、国家级林下经济示范基地、国家级合作社示范社、全国林业专业合作社示范社等称号。

    长寿山园艺合作社经营的林下经济示范基地具有三大特色:一是经营特色。独创了三五园艺高效栽种模式,创新了林下立体空间生产经营模式,集成了供产加销、科普职教,旅游采摘、食宿配套,固沙水保、五业增效的综合产业格局。二是管理特色。制定了标准化生产技术规程,统一生资采购、技术培训、品牌包装、认证认定、储藏销售。三是产品特色。有特产冻梨、特色桃李、新优葡萄、寒地苹果、山菇野菜、瓜果特菜、园林绿化苗木、各类新特果苗,林下笨鸡、黑蜂花蜜、山庄葡萄酒、山沟自然鱼等等。形成了三大亮点:一是长寿山庄被国家旅游局批准为AA旅游风景区。二是参加了国家及各省的大型展销会、洽谈会,特产梨、优特李、黑蜂蜜先后被授金银奖牌。三是扩大了农超对接、农企对接、农技对接,形成了“龙头企业+专业合作组织+生产基地+旅游机构+农林户”的运作模式。

合作社经营的三大效益突出:一是基地连片、集群效益,合作社经营收入超过3300万元,资产总额近2000万元。社员户均纯收入8万多元,比当地农户收入高出54%。二是园艺产业林下经济带动就业、创业,带动3200多人增收致富。三是园艺产业、林下经济已成为林农产业转型升级的主导产业,对拉升地方经济具有示范带动作用。在长寿山园艺合作社的示范带动下,全县林果园艺、林下间作种养全面发展,社员、会员林下生产园地、林果园艺和林下游面积超万亩,年总产值过亿元。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049