无障碍浏览
  滚动公告:
·关于成都市二环路主线高架桥防撞墙立体绿化方案社会征集的公告(2019-08-01) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员考试成绩情况公示(2019-07-19) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员笔试成绩及进入面试资格复审人员名单公示(2019-07-05) ·关于开展申报2019年全国森林康养基地试点建设单位的通知(2019-06-21) ·关于开展第五批省级森林康养基地和第三批省级森林康养人家申报工作的通知(2019-06-21)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>外地经验
外地经验:乐山市“四抓四破”深化集体林改促生态美产业兴百姓富
录入时间:2019-04-03

近年来,乐山市林业园林局坚持问题导向,聚焦破解集体林权改革难题,明晰所有权、放活经营权、落实处置权、确保收益权,不断激发集体林业发展活力,实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。2015年—2018年,林农涉林收入从1458元提高到2000元,增长37.2%。
    抓集体林权基础管理,破解“资源利用难”的问题。
    一是稳定承包经营权。坚持农村林地集体所有制,围绕“归属清晰、权责明确、保护严格”的总体思路,扎实开展集体林权确权颁证工作,推进林地所有权、承包权、经营权及林木所有权、林木使用权等五种权利有效配置。截至目前,确权集体林地773.6万亩,发放林权证79.7万余本,确权率达99%。二是简化林木采伐审批流程。将林木采伐限额指标落实到户,有效解决采伐指标难的问题,全市年采伐限额执行率连续3年居全省第一。大力推行“就近受理、一次办结”“最多跑一次”等服务,将林木采伐审批权限下放到乡镇,确需上级林业主管部门审批的,由乡镇政府或县级林业主管部门统一受理转报上级部门审批。2018年,办理林木采伐许可证2.4万余份,批准采伐蓄积81万余立方米,办证呈现上升趋势,盗伐滥伐林木资源案件明显减少。2016年2月以来,实行森林采伐育林基金“零”收取,为林农免除育林基金约3400万元。三是建立完善服务机构。成立市、县林改服务机构18个,乡镇林业服务中心210个,储备乡土专家246人,长期开展林业科技服务和政策法规咨询。各县区均建立了农村林权纠纷调解机构,将纠纷调处纳入社会治安综合治理,坚持将纠纷矛盾化解在基层,杜绝群体性事件或进京到省城上访情况发生。
    抓多元投入体系建设,破解“资金投入难”的问题。
    一是探索新型林权流转模式。在沐川、犍为、井研、夹江等地开展省级林权交易平台试点,依托全市农村产权交易平台,搭建林权流转交易平台11个,及时发布林权流转交易信息,规范林权、林地网上竞价交易流转,实施林权流转指导价格。在沐川县开展省级新型林权抵押贷款试点,通过政政策贴息、金融机构让利等方式,降低抵押融资成本。截至目前,全市累计流转林权96.58万亩、金额13.13亿元,林权抵押贷款101.55万亩、金额29.64亿元。三是引导社会资本进山入林。积极谋划包装项目,加大招商引资力度,吸引社会资本投资林业。与黑龙江省顺风林地签订总投资8亿元的乐山市珍稀林木(桢楠)基地建设投资协议,采用“公司+专合组织+农户+基地”模式,计划三年内新发展桢楠10万亩。三是有效整合涉林项目资金。把投向相近、目标相似、来源不同的涉林资金有效整合,解决林业资金相对分散、单位林地投入不高等问题,集中发挥项目资金的示范带动作用。2018年,整合项目资金1.74亿,提升森林质量6万余亩,培育木竹原料林基地41万亩。
    抓现代林业产业发展,破解“产业经营难”的问题。
    一是培育新型经营主体。以具有经济实力和经营特色的企业和业主为重点,大力培育专业合作社、家庭林场和专业大户等新型经营主体,引导个体林农以林地、林木资源等入股分红,实现规模化、集约化、专业化发展。截至目前,累计培育新型经营主体158个,入社农户4.5万户,经营林地总面积81.86万亩,经营收入5.25亿元。二是大力发展森林保险。采取政府补贴为主,农户分担付费的模式,开展森林保险工作,降低林业产业发展风险。截至目前,全市森林保险参保农户38.13万户,参保面积843.4万亩,实现了全覆盖。三是壮大产业基地。制定《乐山市现代农业“一区六带”建设规划》,围绕“林业产业化、产业生态化”要求,加快建设现代林业产业基地。截至目前,全市建成木本油料、国家战略储备林、林板工业原料林等现代林业基地578万亩,省级方竹笋用林示范园区1个。
    抓特色产业培育,破解“致富就业难”的问题。
    一是发展立体式林下经济。采取“种养结合、长短结合”的方式,集中打造“万亩林亿元钱”示范片,发展“林—禽”“林—药”“林—菌”等林下种养和林产品采集加工、森林景观利用等林下经济165.36万亩,产值15.38亿元。二是发展森林生态旅游。出台《乐山市森林康养产业发展规划》,以乐山发展全域旅游为契机,努力打造四川森林康养首选地,全力构建森林康养产业支撑体系,积极培育森林康养产业带和示范基地。截至目前,建成省级以上森林康养示范基地19个,省级森林康养人家28家,省级森林小镇3个,犍为县芭沟镇入选全国百佳森林小镇。2018年全市生态旅游产值突破120亿。三是推进林业生态扶贫。将60%以上的林业资金投入“三县一区”,加大林业政策倾斜力度。2018年,落实惠民资金2.8亿元,投入生态护林员资金1608万元,就近就地选聘3320名建档立卡贫困户为生态护林员,带动1.3万人脱贫,户均年增收5000元。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049