无障碍浏览
  滚动公告:
·关于开展2019年度市级森(竹)林人家评定工作的通知(2019-04-04) ·关于启用新域名的通知(2019-03-01) ·成都市林业和园林管理局政府网站工作年度报表(2018年度)(2019-01-11) ·成都市林业和园林管理局关于印发《成都市湿地修复与生物多样性保育技术导则(试行)》的函(2018-12-27) ·成都市林业和园林管理局领导班子2018年履行全面从严治党主体责任情况报告(2018-12-18)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>外地经验
外地经验:重庆市实施横向生态补偿提高森林覆盖率工作方案(试行)
录入时间:2019-04-02

编者按:近日,重庆市政府办公厅印发了《重庆市实施横向生态补偿提高森林覆盖率工作方案(试行)》(以下简称《方案》),旨在建立政府纵向转移支付与地区间横向生态补偿相结合的多元化生态补偿机制,促使区县政府切实履行提高森林覆盖率职责,由“被动造林”变为“主动绿化”,促进森林资源保护与经济社会发展良性互动。现将《方案》全文刊发,供各地学习参考。

为推动全市国土绿化提升行动迈上新台阶,加快建设长江上游重要生态屏障,把重庆建设成为山清水秀美丽之地,按照市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈重庆市国土绿化提升行动实施方案(2018—2020年)〉的通知》(渝委办发〔2018〕30号)要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻深入推动长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以着力提高全市森林覆盖率为目标,建立政府纵向转移支付与地区间横向生态补偿相结合的多元化生态补偿机制,促使区县政府切实履行提高森林覆盖率职责,由被动完成植树造林任务转变为主动加强国土绿化工作,形成共同担责、共建共享的工作格局,促进森林资源保护与全域经济社会发展良性互动,建立健全生态文明建设机制,推动建设山清水秀美丽之地。

二、目标任务

对标 2022 年全市森林覆盖率目标要求,各区县(自治县,以下简称区县)要多措并举,全面加强国土绿化工作,大力提升本行政区域森林覆盖率。到2022年,国家确定的产粮大县或菜油主产区(不包括国家重点生态功能区县)的森林覆盖率目标值不低于50%;既是产粮大县又是菜油主产区(不包括国家重点生态功能区县)的森林覆盖率目标值不低于45%;其余区县的森林覆盖率目标值不低于55%。目前未达到目标值的区县要加大工作力度,千方百计提高森林覆盖率;确有实际困难的区县,可以向森林覆盖率高出目标值的区县购买森林面积指标,计入本区县森林覆盖率;目前已超过目标值的区县,原则上在国土绿化提升行动中至少新增森林覆盖率5个百分点。

三、基本原则

(一)区县主体。各区县政府是实施横向生态补偿、提高森林覆盖率的责任主体,履行横向生态补偿转移支付补偿义务,享有受偿权利。

(二)共同担责。各区县要紧紧围绕 2022 年全市森林覆盖率达到55%左右的目标,共同担责、共同努力,全力推进国土绿化工作。

(三)自愿交易。购买森林面积指标的区县与出售森林面积指标的区县要充分沟通、友好协商、自愿交易。

四、森林覆盖率认定

市林业局组织开展年度林地变更调查工作,按照《森林法实施条例》规定,将郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积计入森林面积,依规认定各区县森林覆盖率。对照国家相关规定,考虑主城区的功能定位和城镇化率高的实际,将主城区城市建成区内林木郁闭度达到 0.2 以上的城市公园和快速路、水系两旁公共空间的乔木林(不含小区绿化)面积按规定折算计入森林面积。

五、购买森林面积指标

(一)可供出售的森林面积指标是指 2012 年以后人工造林形成的符合国家标准的森林面积指标。此森林面积指标仅专项用于各区县森林覆盖率目标值计算,不与林地、林木所有权等权利挂钩,也不与各级造林任务、资金补助挂钩。

(二)拟购买森林面积指标的区县应首先加大本行政区域国土绿化工作力度,主城各区(除渝中区外)要确保在国土绿化提升行动中本行政区域内新增森林覆盖率不低于10个百分点,其他区县要确保本行政区域内森林覆盖率不低于45%。

(三)购买与出售森林面积指标区县根据森林所在位置、质量、造林及管护成本协商确认森林面积指标价格,原则上不低于指导价(暂定1000元/亩),一次性支付。同时,购买森林面积指标的区县还需从购买之时起支付相应面积的森林管护经费,原则上不低于指导价(暂定 100 元/亩·年),管护年限原则上不少于15年,管护经费可分年度支付,也可约定分3—5次集中支付。

(四)拟购买森林面积指标的区县应根据本行政区域内森林覆盖率实际,结合国土绿化提升行动推进情况,从2019年开始分年度购买森林面积指标,于2021年12月底前购买完毕。

(五)拟购买森林面积指标的区县应主动衔接出售森林面积指标的区县,就购买指标面积、位置、价格、管护及支付进度等相关内容达成一致后,在市林业局见证下,签订购买森林面积指标的三方协议。协议履行后,由甲乙双方联合向市林业局报送协议履行情况,由市林业局完成森林面积指标转移、森林覆盖率目标值确认等工作。

(六)出售森林面积指标的区县必须确保交易后本行政区域内森林覆盖率不低于60%(扣除交易指标)。

六、职责分工

(一)各区县政府承担推进实施国土绿化提升行动、实施横向生态补偿、提高本行政区域内森林覆盖率的主体责任。购买森林面积指标的区县政府应将本级政府承担的横向生态补偿资金纳入年度预算安排,按协议约定支付横向生态补偿资金;出售森林面积指标的区县政府应依法严格保护涉及地块森林资源,合法、合规、合理使用横向生态补偿资金,确保全部用于森林资源保护发展,严禁挪用。

(二)市林业局负责推进建立横向生态补偿机制,激励各区县提高森林覆盖率,对达不到森林覆盖率目标值的区县政府及时提请市政府进行问责追责。要加强业务指导和监督检查,确保工作有序开展;督促指导区县签订和履行购买森林面积指标协议;监测认定各区县森林覆盖率,完成森林面积指标转移和森林覆盖率目标值确认工作。

(三)市林业局牵头建立追踪监测制度,及时跟踪本机制运行情况,对机制建立效果进行监测评估,强化考核和激励。

(四)本工作方案由市林业局负责解释。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049