无障碍浏览
  滚动公告:
·关于开展2019年度市级森(竹)林人家评定工作的通知(2019-04-04) ·关于启用新域名的通知(2019-03-01) ·成都市林业和园林管理局政府网站工作年度报表(2018年度)(2019-01-11) ·成都市林业和园林管理局关于印发《成都市湿地修复与生物多样性保育技术导则(试行)》的函(2018-12-27) ·成都市林业和园林管理局领导班子2018年履行全面从严治党主体责任情况报告(2018-12-18)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>外地经验
外地经验:浙江省丽水市探索建立生态产品价值实现机制受表彰
录入时间:2019-04-02

编者按:近日,国务院办公厅印发了《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,“浙江省丽水市探索生态产品价值转化途径,实现‘点绿成金’”作为典型经验做法之一,被通报表扬。现将丽水市的经验做法摘要刊发,供学习和参考。

丽水地处浙江省西南部,被誉为“中国生态第一市”。2006年7月29日,时任浙江省委书记的习近平总书记在丽水调研时强调:“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”。丽水市始终遵循总书记的嘱托,认真践行“两山”理念,率先在全国开展了生态产品价值实现机制探索实践。

一、坚持“护绿”为本

通过坚持在发展中保护,保护中发展,探索生态资产保值增值的有效路径。一是强化红线管控。全市95.8%的区域列为限制工业进入的生态保护区,其中生态红线区占比达31.9%。制定了涵盖一二三产的产业准入负面清单,按照“园区外无工业,园区内无非生态工业”的理念推进腾笼换鸟,近五年整治淘汰低小散企业3500余家。对标欧盟标准,着手制订最严格的农药化肥区域准入标准,今年已公布首批40余种禁限用农药目录。二是硬化考核问责。编制绿色发展指标体系,建立领导干部生态环境损害责任追究实施细则,开展了乡镇(街道)主要领导干部自然资源资产责任审计试点。三是深化绿色核算。会同国家发改委、中科院生态中心,重点围绕“生态系统生产总值(GEP)”进行研究实践,推动构建生态产品、生态核算、生态指标三大体系,便于生态资产保值增值可度量。2017年,全市实现GEP4672.89亿元,较2006年增加2576.58亿元。

二、推动“革绿”出新

通过联动推进农村产权、金融、扶贫工作,探索“绿水青山”型制度供给的有效路径。着眼于“活树变活钱、水流变资金流”,深入推进“林权改革”“河权到户”首创改革,林权抵押贷款余额和总量一直占据全省一半以上,份额居全国各地市第一,“河权到户”实现河道管理和河道经营的有机统一,已完成河道承包243条,承包人每公里河道增收达8000元以上。着眼于“村里变镇里,村民变市民”,以生态核心区、高山远山、地质灾害点为重点,连续实施两轮“十万农民异地搬迁规划”丽水搬迁扶贫案列入选中组部“五大发展理念案例选”。着眼于“ 农民变股民、资产变资本”,完成2727个村的集体经济股份制改革,220万农民变成了“股民”。截至目前,全市农民人均可支配收入增幅已连续9年位居全省第一,农民收入水平由2006年低于全国平均200元增加到2017年高于全国平均水平4640元。

三、实现“点绿”成金

通过生态+、品牌+、互联网+,探索生态产品价值转化的有效路径,推进经济生态化、生态经济化。以好山好水好空气为卖点,做大“丽水山耕”:以政府所有、协会注册、国资公司运营模式创立全国首个覆盖全市区域、全产业、全品类的农产品区域公用品牌,累计销售额达104.69亿元,产品平均溢价率超30%。以全域景区化为切入点,做精“丽水山居”:依托城市、景区、产业、文化、村落,着力打造区域农家乐综合体和精品民宿示范品牌,全市累计培育民宿农家乐3881家,年营业总收入增长30%以上。以打造全国农村电商示范市为目标,做强“丽水赶街”:全国首创乡镇级农村电商服务中心“赶街”模式,实现“消费品下乡”和“农产品进城”,有效解决“最后一公里”问题。目前全市建设8200余个赶街村级电商服务站, 7个县入选全国电商百佳县,数量居全国第1,赶街模式还推广至全国17个省(市、自治区)的44个县。


关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049