无障碍浏览
  滚动公告:
·关于开展申报2019年全国森林康养基地试点建设单位的通知(2019-06-21) ·关于开展第五批省级森林康养基地和第三批省级森林康养人家申报工作的通知(2019-06-21) ·关于2019年度成都市市属事业单位公开招聘未达到1:3开考比例的招聘岗位开考、调减、取消的公告(2019-06-11) ·成都市人力资源和社会保障局关于2019年度成都市市属事业单位公开招聘550名工作人员的公告(2019-05-23) ·关于开展2019年度市级森(竹)林人家评定工作的通知(2019-04-04)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>外地经验
外地经验:各地践行“两山”理念 实现“两山”转化的典型案例
录入时间:2019-04-02

一、 湖北省恩施市

恩施市立足特色资源优势,合理利用林地资源,做大做强林业产业,走出了一条适合山区林区的可持续发展之路。

(一)发展特色富民产业,提升林地综合效益

围绕“烟、茶、果、畜、药、菜”六大产业,全市统筹7.8亿元资金扶持项目241个,86家龙头企业带动1119家农民专业合作社,126个重点贫困村与企业建立利益联结机制,5012名贫困对象实现就近就业、稳定增收。芭蕉侗族乡米田村组建4个有机茶专业合作社,带动546户发展有机茶,年实现产值近亿元;龙凤镇25家龙头企业和141家农民专业合作社带动1.2万农户入社,户均增收1.14万元;红土乡52家专业合作社,带动全乡347311769人脱贫致富;屯堡乡依托合作社带动,建立8个茶叶专业村、2个烟叶专业村、4个油茶专业村,带动贫困户2000余户;恩施大峡谷景区完成基础设施改造升级,带动乡村旅游大发展。

(二)推动产业融合,拓宽林地增值途径

依托优美的自然风光和良好生态资源,做足“生态+”“文化+”“旅游+”文章,加快特色产业融合发展。吉心村加大产业结构调整力度,大力种植小水果,葡萄、蓝莓、猕猴桃等基地超过2500亩。青堡村以烟叶、蔬菜和花卉为主,探索“农业+旅游”产业融合新路径,让青山绿水留住远方客人。盛家坝乡二官寨村借力“旅游+”“生态+”,着力打造小溪古村落、旧铺古寨等乡村旅游产品,年接待游客超10万人次,实现整村脱贫。恩施大峡谷景区每天接待游客5000人以上,门票收入94万元,其他收入不下30万元,沉睡的山林活了起来。

(三)完善林地流转机制,夯实林地合理利用基础

一是搭建服务平台。建设300平方米的农村产权交易中心,为农户开展农村产权公开交易提供无偿服务,在阳光下公开操作,使林权收益最大化。二是开发软件系统。开发《恩施市林地流转信息化系统》并与乡、镇、办联网,方便《流转证》网上审查、数据查询、证本核对、流转变更等信息查阅。三是加强部门协调。将流转信息软件接入金融部门,共享《恩施市林地经营权流转证》信息,以便担保抵押和再次流转。四是多种方式流转。(1)一次性租赁:林业经营主体一次性支付租金租赁林地开发利用。(2)林地托管:农户与公司签订托管协议,解决林农长期外出务工,无人照管森林造成利益受损的难题。(3)自愿退出承包经营权:全家外迁或无力照管,自愿将山林交回村集体,获得相应的补偿。(4)“公司+专业合作社+农户+基地”:农民以退耕还林的土地经营权入社,实现股份合作;(5)“合作社+农户+基地”:专业合作社与农户共办油茶基地,基地由合作社进行经营管理,包栽包活,按株给农户兑现收益;(6公司+农户+基地:公司负责茶叶基地的技术指导、管理、采摘、收购销售等。(7三权分置:将林地所有权、承包权、经营权分置,4家企业流转了359户林农94425039.6亩林地,交易金额达750万元,社会反响良好。

二、 湖南省邵阳县

邵阳县积极打造中国油茶产业第一县,把小油茶树做成大产业,实现了生态强县和产业富民。

(一)油茶产业发展方兴未艾

2007年开始,邵阳县把油茶产业作为全县农业特色产业来发展,采取整合涉农资金拿一点、财政挤一点、银行贷一点、社会投一点的方式,筹措资金5.3亿元支持油茶产业。目前,全县培育油茶种植大户379户、公司33家、专业合作社112家;培育油茶类林业产业龙头企业14家,打造规模油茶示范基地69个。全县油茶林发展到68.4万亩,森林覆盖率提高到47.8%,油茶鲜果、茶籽、茶油产量分别达到31.5万吨、6.3万吨、1.89万吨,茶油产值增长到18亿元。邵阳油茶已列为首批中国特色农产品优势区。

(二)发挥优势推动全域发展

按照“一产建基地、二产办加工、三产拓交易”的思路,围绕上中下游,壮大规模,拉伸链条。一是标准化生产。与湖南林科院、中南林业科技大学等建立协作关系,成立国家油茶工程技术研究中心邵阳工作站,建立良种油茶采穗圃、苗木繁育基地和全国油茶标准化示范基地。二是园区化发展。邵阳国家油茶产业示范园现已初具规模,南国油茶交易中心成功组建,电商平台框架搭建完成,开辟了油茶产业博览专区,开通了“国油网”,实现线上线下交易。三是集约化加工。现有油茶规模加工企业4家,引进北京中天金谷科技股份有限公司发展油茶精深加工。四是品质化建设。严格遵循邵阳油茶地理标志保护产品认证标准组织生产、加工和销售,生产合格放心的茶油产品。

(三)油茶产业助推精准脱贫

全县参与油茶基地建设的农户达37万人,4.4万名贫困群众依靠油茶产业脱贫,占全县脱贫人口的34.2%。脱贫增收主要有六种模式。一是流转增收。引导林地流转,使贫困群众能获得林地流转费用。近年来,完成油茶林林地流转35.5万亩,群众林地流转增收2000万元。二是入股增收。引导群众以林地入股形式参与新造油茶林,按照374655等比例分成。全县已投产的新造油茶林中,贫困群众入股建设油茶基地6.3万亩,按照亩产油茶鲜果463公斤,亩产增收3880元,贫困群众可分成7300万元。三是务工增收。每亩油茶林管护每年需用4个工日,可带动贫困群众就近就地务工脱贫。全县23.2万亩新造油茶林,除贫困群众投工投劳的6.3万亩除外,每年需管护用工67.6万个,人平日工资120元,群众年务工增收8100万元。四是护林增收。将油茶林纳入全域封山育林范围,聘请297名建档立卡贫困群众作为护林员,带动近900名贫困人口脱贫。五是造林增收。按照“县统筹、乡管护、村栽培、户受益”的机制,利用村旁、宅旁、路旁、水旁的空坪隙地、荒山荒地、旱土大力开展油茶“四旁”造林。全县贫困群众自我发展油茶基地5.1万亩,年增收1.97亿元。六是间种增收。鼓励林农以耕代抚,加强油茶林管护,培育林下经济增收。全县贫困农户共间种花生、大豆、牡丹等经济作物7800亩,年增收150万元。

三、四川省泸州市纳溪区

纳溪区依托竹林资源优势,全力打造美丽竹乡,大力发展竹产业,用竹林铺“金路”,为竹农披“金衣”。

(一)美丽竹景“铺金路”

一是实施百里青山翠竹工程。每年整合资金1亿元以上,以5万亩以上的速度推进竹林基地建设,竹林总面积达到77万亩。二是实施竹林提质增效工程。对低效竹林进行改造,竹林亩产蓄积提升10%。三是实施竹乡品牌建设工程。凤凰湖旅游景区列入国家湿地公园试点,成功晋升国家AAAA级景区,大旺国际竹种园被誉为西南竹基因库,大旺竹海景区荣获四川省首个中国森林养生基地称号。

(二)特色竹业“变金条”

一是种养结合。组建和规范各类竹业专合社10多个,先行补助、农民种植、订单收购,重点打造种苗繁育+标准种植+竹下种养殖产业链。建成标准化竹下种养殖基地18个,带动1100余户养殖林下鸡;林下种植竹荪600余亩,亩产值达3万元以上,竹下种养殖带动人均增收800元。二是双核共振。以国际竹藤中心合作园区泸州高新林竹产业园和省级现代农业示范园大旺现代竹林基地为引领,着力做大基地、做强龙头、做优品牌、做长链条,大力发展“基地种植深度加工生产废料林下种养回归竹林”的循环经济,突出发展竹制新材料、竹家居用品、竹食品药品、科研培训等竹类高新产业。三是拓展业态。建成西南林竹产业交易中心,发布林竹产品价格指数。依托国际竹藤中心、西部竹产业联盟和部分高校,打造国际竹藤中心博士后科研工作站西南分站、国际竹藤中心西南科技培训基地、“现代工匠”培训基地。积极发展乡村旅游和文创产业,重点打造“休闲观光+餐饮娱乐+养生保健+文化旅游”消费链。

(三)新型竹农“披金衣”

一是搭建联心桥。区财政每年安排700万资金用于优质种苗示范基地建设、竹农技术培训和奖励。在竹林基地建设等项目实施过程中,采用“一事一议”方式,认真倾听群众心声,赢得群众拥护。二是助力脱贫致富。与北京仟亿达科技股份有限公司签订林业碳汇交易协议,碳汇收益比例分成,每位竹农年可增收300元。2017年,全区竹产业产值达20亿元,从业者达4万余人,竹业助农人均增收1785元。三是提升幸福指数。发展乡村旅游,打造独具特色竹文化,带动和完善乡村公共服务体系,农村生产生活条件明显改善。

    四、贵州省赤水市

赤水市紧抓森林资源建设、资源综合利用、品牌建设三步曲,为农民铺就绿色致富路。

(一)审视资源基础,生态建设重点突破

199891日,贵州省启动天然林保护工程,天然林商品性采伐全部叫停,所有以天然林为原料的木材加工厂全部关闭。由于木材采伐受到最严格的限制,资源利用和保护的矛盾日益凸显。2001年,赤水市从竹子采伐后可循环生长利用的特性出发,选择“退耕还竹”生态治理模式,找到资源建设发展新的着力点。经十余年奋斗,竹林资源得到大发展,竹林达到132.8万亩,森林覆盖率提高到83%,为长江上游构筑起绿色屏障的同时,也为社会经济发展奠定了坚实的资源基础。

(二)合理利用资源,林业产业全面发展

一是筑牢竹产业发展基础。在赤水经济开发区规划竹业循环工业园区,从路网、厂房、供电、污水处理等配套基础设施方面给予竹产业企业最大支持。建设完善园区路网17条,形成内外畅通的路网骨架;采取与企业合作建设、平台公司建设、企业自建三种模式建设标准化厂房;建设完善污水处理厂并投入使用,成功引进传化物流、冷链物流入驻工业园区;采取领导带头招商、产业招商、以商招商等形式抓好招商引资工作,提供项目落地“一对一”服务。园区已入驻竹木加工企业70余家,年产值达20亿元,带动全市20万林农人均增收2000元以上。二是林下经济不断壮大。大力发展金钗石斛种植等林下产业,努力提升竹林利用效益。推行“国有平台公司+社会专业实体公司+村集体经济组织+农户”四位一体模式,解决贫困农户缺资金、缺技术的难题,农户通过土地入股分红、参与经营和就近务工等方式增收;充分利用大数据,采取“实体+网络”两大销售模式,建立实体店40多家,网络营销店12家,打通并建立市场营销网络;严格按照赤水金钗石斛省级地方标准和GMP操作规程执行,规范金钗石斛产地的生产加工。林药已具规模,林禽平稳推进,实现林下经济年产值25亿元,直接带动农户6.25万户18.9万余人增收致富。三是旅游康养方兴未艾。丰富的竹林生态资源和独特的丹霞地貌,孕育了以竹海国家森林公园、燕子岩国家森林公园为代表的森林旅游地,森林旅游康养产业呈现良好发展态势。推动森林旅游+康养产业融合发展,带动贫困户4000余户9000余人,人均增收1500元以上。

(三)加强要素保障,推动产业提质升级

大力支持龙头企业和特色加工企业提质升级。一是成立赤水市鑫竹公司、赤水市农业担保有限责任公司、赤水市林业生态投资公司等融资平台,为企业贷款融资提供便捷通道。二是强化企业与大专院校、科研院所合作,鼓励企业开发竹类新产品,带动竹产业全面升级。三是组织企业广泛参与全国性产品展览、交易博览会,建立与市场接轨的渠道。四是帮助企业积极申报林业产业发展基金、税费减免等多渠道资金和政策性支持,为企业减负。

五、新疆维吾尔自治区鄯善县

鄯善县合理开发利用沙漠资源,将沙漠戈壁打造成旅游景区,是因地制宜践行“两山”理念的生动实践。

(一)加大保护力度,改善生态环境

以保护荒漠生态、合理开发利用沙漠资源为目的,在促进防沙治沙和维护生态服务功能的基础上,有序开发沙漠资源,鄯善县将沙漠公园划入国家沙化土地封禁保护区范围,严禁在保护区内及周边进行人为开垦、勘探、采沙、建设等具有破坏性活动。积极开展沙漠生态、生境保护,采取封禁与植树造林相结合的手段,在沙漠边缘建设总长38公里,面积近2万亩的胡杨和梭梭防风固沙林,呈现了新的旅游景观,旅游和保护的相互结合、相互促进。

(二)加强景区建设,提升服务质量

20025月,库木塔格沙漠风景区被国务院批准为国家级风景名胜区。200711月景区通过了国家AAAA级景区验收,20085月正式授牌。2014年成为第一批命名的国家级沙漠公园。县政府先后投资1.28亿元,用于基础设施建设及维护,修建沙漠公园道路、水上桥涵等基础设施,对蒲昌海(沙湖)进行改扩建;建设沙漠公园景区平台、购物区、停车场等设施,对沙漠公园内道路、围栏、水电系统进行改造维护,修建总长约28公里的沙漠观光车道;建设6000平方米的实景演出演艺场,不断改善景区基础设施,提升景区质量。

(三)强化以人为本,扩大游客参与

景区内先后增加滑沙、沙雕、骑骆驼、沙漠越野车冲浪、沙漠徒步等体验项目,增加游客在景区内停留时间及消费。依托海市蜃楼景点、英雄锅、双子锅、生命神树、大脚印等旅游资源,将库姆塔格沙漠打造为极限越野者的天堂、冒险家的快乐乐园,使沙漠越野和极限探险成为一张名片。以体育赛事为载体,沙漠公园连续多年成为环塔拉力赛的主要赛区,连续两年举办国际徒步越野挑战赛,成功举办沙漠休闲运动会。大力发展沙疗项目,库木塔格沙漠的沙疗是鄯善县一大特色,沙砾中富含有铁、硼、磁、锰等稀有金属元素,对治疗心脑血管、高血压、风湿、类风湿、减肥等疑难杂病具有奇特的功效。

(四)积极宣传推介,扩大知名度和影响力

大力支持各类影视剧及综艺节目在鄯善库木塔格沙漠取景拍摄,提高景区知名度。以办节办会为契入点进行宣传推介,自2009年起在沙漠公园内先后举办“沙漠之春”主题旅游文化节、丝绸之路葡萄节等活动。充分利用广播电视、新闻媒体进行宣传,在中央电视探索发现节目、中视三频道节目、以及中央新闻联播等国家级电视台均有报道,扩大沙漠公园在全国各族群众中的影响力。 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049