无障碍浏览
  滚动公告:
·关于成都市多功能组合式立体花箱方案和行道树树池改造方案社会征集的公告(2020-03-19) ·2019年度成都市公园城市建设管理局工程技术中级评审专家委员会评审通过人员公示(2020-02-12) ·“四川群防快线”微信小程序上线(2020-02-07) ·全力以赴 坚决打赢疫情防控阻击战 - 四川省人民政府(2020-02-01) ·2019年花重锦官城项目民意调查报告(2020-01-22)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>林改特刊
深化林改特刊第138期 金堂县加快实施林权制度改革 探索林业生态价值转化新路径
录入时间:2020-03-30

编者按:近年来,金堂县紧紧围绕市委东进战略和龙泉山城市森林公园建设要求,坚持以深化集体林权制度改革为抓手,逐步形成以油橄榄、核桃、花卉苗木为主,一二三产业融合的都市现代林业发展格局,初步探索出了推动龙泉山生态价值转化的新路径,推动了生态美、百姓富有机统一。现将《金堂县加快实施林权制度改革 探索林业生态价值转化新路径》全文转发,请认真学习借鉴。

 

金堂县加快实施林权制度改革

探索林业生态价值转化新路径

 

近年来,金堂县紧紧围绕市委东进战略和龙泉山城市森林公园建设要求,按照全域增绿”“增绿增景工作部署,坚持以深化集体林权制度改革为抓手,逐步形成以油橄榄为主、三产融合的林业产业发展方向,探索推动龙泉山生态价值向经济价值、社会价值、文化价值、美学价值转化的新路径,生态产品供给能力显著提升。目前,已建成核桃基地7万亩、油橄榄基地5.9万亩、花卉苗木基地3万亩,被列为首批四川省林业产业发展重点县、科研促进森林康养发展试点县。

一、聚焦松绑,深化推进林权制度改革。一是颁铁证。制定出台《金堂县深化集体林权制度改革工作方案》《金堂县经济林木(果)权证发证实施细则(试行)》等文件,对集体林地所有权和非林地上的经济林木(果)确权颁证,进一步明晰林地产权所属。二是建体系。建立健全县、乡、村林权流转服务体系,各乡镇建立林权流转管理服务中心,负责政策咨询、价格指导、流转管理、协助抵押融资等林权交易和融资服务,各村明确林权流转信息员,及时收集林权流转信息,指导农户依法流转林权。三是育主体。充分发挥村集体的组织、引领作用,以入股、合作等方式,积极培育以农民林业专业合作社为代表的集体类林业经营主体。截至目前,培育农民专业合作社等新型经营主体103个,经营林地2万余亩。四是夯基础。围绕林业产业发展,整合交通、水利、电力和信息等项目资源,加快基础设施建设。目前,已建成森林康养道路310公里、产业道路50公里、人工湖10个、提灌站46个、改善电力30处。

二、创新模式,做实林地经营权流转。一是农户+村集体+企业鼓励农村集体经济组织利用集体三资等资源要素与大项目、大业主开展合作经营,建立农户、村集体、企业三方利益联结机制,推动集体资产公开公平进入市场、获取收益。淮口镇龚家村集体股份经济合作社,将政府投入的基础设施、集体林权折价入股,与公司合作发展油橄榄产业,双方按协议进行利润分配,村集体股份经济合作社按章程将所得利润分配给全体村民。二是农户+企业引导企业通过订单收购、保底分红、二次返利、股份合作、吸纳就业等多种形式带动小农户共同发展。聚峰谷公司将挂果油橄榄土地以适度规模承包(签约)的方式,返包给经过技术培训且具有创业意愿的农户,参与农户人均增收2400元。三是农户+专合社积极探索土地入股、产值分成方式,吸纳农户以土地入股合作社并按股分红。高板镇明鑫核桃基地以核桃产业为主导,共吸引入社农户162户,发展核桃联合种植5万余亩。截至目前,全县已培育成都鑫瑞现代农业有限公司等省级涉林龙头企业3家,家庭林场、种植大户168个。

三、推进融合,实现生态价值四种转换。一是与森林康养、游憩度假相融合,实现生态价值向经济价值转换。充分依托优质的山水林湖自然资源,引进现代农业公司发展森林康养产业,开发游憩、度假、疗养等康养产品,盘活森林资源。目前,全县已成功创建全国森林康养基地建设试点单位1个,省级森林康养基地3个、康养人家2个、家庭林场1个。2018年,全县累计接待游客达600万人次,实现林业旅游年收入3.2亿元。二是与乡村绿化、景观景区相融合,实现生态价值向社会价值转换。以产业景观化、景观生态化、生态效益化发展理念,实施全域增绿增绿增景,推进核桃、油橄榄、花卉苗木等产业基地特色景观节点建设打造,实现产业园区景观化、可进入、可参与,不断增强人民群众的获得感、幸福感。近年来,全县共新增绿地34万亩、彩叶林3000亩,建成小游园7个、微绿地1个。三是与人文风情、特色民俗相融合,实现生态价值向文化价值转换。集成文化创意与生态发展理念,重点挖掘金堂县特有的抗蒙文化、鳖灵文化、竹编文化、油橄榄文化等元素,推进产业与历史文化、传统工艺、异域风情的有机融合。栖贤乡利用梨花沟省级森林康养示范基地,打造西部首家乡村美术馆、全国首家版画创作(展示)馆;金龙镇、广兴镇挖掘竹文化,发展竹编灯笼、竹编蒸笼等林产品加工,产品远销俄罗斯等国家和地区。四是与特色小镇、精品林盘相融合,实现生态价值向美学价值的转换。按照塑精品、强示范原则,以珍稀花卉和特色树种为主,实施生态景观再造工程,合理规划产业布局和景观配置,结合特色小镇、精品林盘建设,打造具有独特风格、风貌、风情的特色生态小镇和精品林盘。目前,正着力推进淮口橄榄小镇、五凤森林康养哲学小镇等一批独具特色的林业小镇建设,打造转龙鲜花山谷、竹篙花熳天下等精品林盘26个。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: yljbgs@chd.cei.gov.cn    联系方式:61884500    ICP备案号: 蜀ICP备20003820号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049