滚动公告:
·成都市林业和园林管理局政府网站工作年度报表(2018年度)(2019-01-11) ·成都市林业和园林管理局关于印发《成都市湿地修复与生物多样性保育技术导则(试行)》的函(2018-12-27) ·成都市林业和园林管理局领导班子2018年履行全面从严治党主体责任情况报告(2018-12-18) ·成都市林业和园林管理局财政重点项目绩效评价报告(2018-12-11) ·关于2018年成都市森林人家评定名单的公示(2018-12-03)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>林改特刊
深化林改特刊第131期 区(市)县动态(二十八)
录入时间:2019-01-02 浏览次数:次

甘孜州林业局考察龙泉驿区、大邑县天保工程管护  122425日,甘孜州林业局副局长四郎郎加带领州、县林业主管部门相关人员一行18人组成考察组,对龙泉驿区森林管护体系建设和大邑县集体公益林生态效益补偿、林下产业发展进行了考察。成都市林业和园林管理局党组成员、副局长刘志斌,龙泉驿区、大邑县领导和林业部门主要负责人,市林业园林局绿委办、造林处、资源处、市天保中心等相关处室负责人陪同考察及参加座谈交流。

考察组在龙泉驿区听取了森林管护体系建设、利用现代化科技手段创新森林管护模式、通过智能远程视频巡护森林,率先创建的《龙泉驿区森林管护智能管理系统》成功运用的做法、经验介绍,观摩龙泉驿区森林管护智能管理系统的运行操作演示;实地考察智能管理系统的应用、森林管护队伍建设、标准化森林管护站建设情况;实地感受林区卡口视频监控系统、森林防火林下红外报警系统、无人机巡护森林的应用效果。考察组在大邑县参观了国有林场国有林智能巡护系统和无人机演示,仰天窝林下中药材种植基地和高山彩色植物博览园,就集体公益林资金管理及发放情况和林下产业发展进行深入交流。

甘孜州林业局考察组一行对成都市森林保护体系建设、林产业发展、农民增收的经验和做法给予肯定,表示通过考察学习受到很大启发,解决了工作中的一些困惑希望今后继续加强交流、相互学习,助推两市天保工作迈上新台阶,带动当地群众增收致富。

 (市天保中心、大邑县农村发展和林业园林局              

 

大邑县完善集体林权制度,助推林业健康发展  1222日,为进一步巩固大邑县集体林权制度改革成果,继续深入推进深化集体林权制度改革工作,激发林业发展潜力,促进全县林业产业全面发展和农民增收,根据市政府办公厅《关于印发进一步完善集体林权制度实施方案的通知》(成办发〔201828号)要求,结合实际,大邑县政府制定以(大邑府发〔201815号)文印发了《大邑县进一步完善集体林权制度实施方案》。方案明确了进一步健全全县集体林权制度管理体系,继续推进深化集体林权制度改革的重点工作任务和目标:进一步完善集体林权确权颁证和集体林地三权分置运行机制,坚持森林分类经营管理,规范林权流转秩序,完善财政扶持、金融支持林业制度,不断培育新型林业经营主体,加强集体林业管理和服务。力争到2020年,实现森林资源持续增长、森林质量明显提升、农民收入显著增加、生态安全有效保障的目标。

(大邑县农村发展和林业园林局)

 

广州市学习推广崇州“林业共营制”深化林改经验  1122日,广州市召开全市完善集体林权制度工作培训崇州市林改办主任胡浩应广州市林业和园林局邀请出席培训并向与会人员详细介绍了崇州市创新探索的林地(木)股份合作社+林业职业经理人+林业综合服务三位一体的林业共营制的主要做法和成效,并与大家展开了工作交流分享崇州深化集体林权制度改革林业共营制创新实践的成功经验。此前,今年1023—25日,广州市林业和园林局副局长詹宇扬带队一行6人到成都市考察、交流集体林权制度改革工作,前往崇州市深入考察学习了林业共营制 新型经营体系的主要做法和成功经验。

    201711全国集体林业综合改革试验示范工作推进会在崇州市召开以来,崇州林业共营制成功经验迅速在全国推广。截止目前,赴崇州市实地考察林业共营制的代表团共有16批次,省外行政代表团主要包括山西省晋中市农委、贵州省林业厅、南昌市林业局、广州市林业和园林局,省内主要包括三台县林业局、九龙县人民政府、射洪县林业局,院校专家团有厦门大学、西南大学,国外代表团有美国犹他州可持续发展委员会。此外,崇州市林改办及林业职业经理人代表,亦受邀赴外地分享林改经验,主要包括山东省、福建省龙岩市武平县、安徽省黄山市歙县。崇州林业共营制走出了一条适合林区产业振兴、乡村治理有效、生态质量提升、林农持续增收的新路径,打造出深化集体林权制度改革全国样板。

(崇州市农村发展局)

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049