无障碍浏览
  滚动公告:
·关于开展2019年度市级森(竹)林人家评定工作的通知(2019-04-04) ·关于启用新域名的通知(2019-03-01) ·成都市林业和园林管理局政府网站工作年度报表(2018年度)(2019-01-11) ·成都市林业和园林管理局关于印发《成都市湿地修复与生物多样性保育技术导则(试行)》的函(2018-12-27) ·成都市林业和园林管理局领导班子2018年履行全面从严治党主体责任情况报告(2018-12-18)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>林改特刊
深化林改特刊第132期 都江堰市五个“突出”做深做细做实“山长制”
录入时间:2019-01-02

都江堰于20178月在全省率先实施森林资源管护 山长制。 一年多来,通过创新管理机制、打破管理壁垒、探索管护路径、抢抓要素激活,取得了明显成效,相关改革经验被总结提炼形成《成都都江堰:四级山长制让青山更绿》的典型经验,在省委深改《四川改革专报》2018年第116期采用推广。在此基础上,都江堰不断创新实践、总结提升,近期又提出五个突出措施,努力做深做细做实山长制

一、突出查漏补缺,进一步健全管理机制

严格按照山长制组织体系建设要求,通过查漏补缺,进一步健全管理机制。一要建立健全山长制联席会议、山长巡查等制度,做到每季度至少召开一次山长制联席会议。二要按照分类区划管理要求,通过建立一山一档台账和一山一策保护方案,做到保护横向到边、纵向到底,无盲区。三要对照山长制组织体系,进一步建立健全各级山长相对应的权力清单和责任清单,为生态指标绩效考评奠定基础。

二、突出多元保护,进一步提升管护质量

一要建立健全巡查机制,落实好日记制度,一旦发现问题,及时上报。二要完善智慧监管机制,落实好林木采伐、森林病虫害、林地征占用等数据及时采集工作,为林地一张图数据库提供更新支撑;利用天保工程智能化巡护系统建设,为天上巡、地上查、图上比提供信息支撑。三要加强宣传引导,注重塑造典型人物,感动周围群众,不断增强广大市民爱绿、护绿、为绿的主动性。

三、突出绿色发展,进一步用活资源禀赋

围绕率先建成美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市的发展定位,依托山、水、道、熊猫品牌优势和比较优势,大力发展康养产业、生态旅游、林下产业等,不断丰富生态产品内涵。一要聚焦林业产业基地建设,着力林业新业态建设,重点打造森林康养基地,创建特色森林小镇,优化绿色家园品质。二要聚焦万亩林亿元钱示范引领,加强平台建设,发挥龙头企业、专合组织作用,拓展生产、加工和销售产业链,提升区域生态旅游品牌核心竞争力。三要聚焦三大体系建设山长制为抓手,深入实施治山十条,全面推进生态安全体系、生态经济体系、生态文化体系建设,不断探索生态文明美丽中国的都江堰实践。

四、突出清单管理,进一步落实山长制成员单位责任

山长制成员单位要对照《都江堰市生态资源保护山长制工作方案》(都委办[2017]51号)中的市级山长制办公室及其成员单位责任表,切实履行好牵头职责,特别是乡镇(街道)要严格按照属地管理原则,加大区域内森林资源保护管理的巡查力度,对村组两级山长履职情况进行督查,全面落实森林资源目标责任制。要对照目标考核细则,做好迎接山长制督促检查准备工作,对责任落实不到位的要限期整改,整改不到位的予以通报。

五、突出材料收集,进一步完善专类卷宗

各山长制成员单位要及时收集工作简报、巡山日志、规章制度和山长履职照片,将山长制责任落实情况、工作台账建立情况、常态化巡查情况、重点项目完成情况等分类整理,落实专人负责,形成专类卷宗。要不断总结完善提炼经验做法,及时归卷并上报,实现可考核可复查可追溯机制

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049