无障碍浏览
  滚动公告:
·关于开展2019年度市级森(竹)林人家评定工作的通知(2019-04-04) ·关于启用新域名的通知(2019-03-01) ·成都市林业和园林管理局政府网站工作年度报表(2018年度)(2019-01-11) ·成都市林业和园林管理局关于印发《成都市湿地修复与生物多样性保育技术导则(试行)》的函(2018-12-27) ·成都市林业和园林管理局领导班子2018年履行全面从严治党主体责任情况报告(2018-12-18)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>林改特刊
深化林改特刊第127期 成都都江堰:四级“山长制”让青山更绿
录入时间:2018-12-21

编者按:都江堰市坚定践行绿水青山就是金山银山发展理念,于20178月在全省率先探索实施森林资源保护管理山长制,通过在该市全域建立市乡镇(街道)社区(村)组(社)四级山长制,各级党政一把手任山长,厘清四级山长的权力清单和责任清单,实现了森林资源保护管理从部门负责制到党政首长负责制的新突破,形成了党政领导挂帅、部门齐抓共管、社会广泛参与的新格局。相关改革经验被省委深改组在《四川改革专报》2018年第116期采用推广。为此,成都市委常委左正和成都市政府副市长刘旭光分别作出了肯定性批示,要求将典型经验专报印转各区(市)县学习借鉴。现将《四川改革专报》2018年第116成都都江堰:四级“山长制”让青山更绿》全文转发,请认真学习借鉴。

成都都江堰:四级山长制让青山更绿

 

成都都江堰市是长江上游重要生态屏障,也是成都市饮用水源重要涵养地,全市森林覆盖率达到60.14%。为切实织牢山林生态环境保护网,都江堰市坚定践行绿水青山就是金山银山发展理念,于20178月在全市全域建立市乡镇(街道)社区(村)组(社)四级山长制,各级党政一把手出任山长,通过厘清山长的权力清单和责任清单,确保了每一个山头、每一寸土地都有专人负责,实现了生态资源保护从部门负责制到党政首长负责制的新突破。

一、创新管理机制,实现党政同责“新突破”。一是建立健全工作机制。出台《都江堰市生态资源保护山长制工作方案》,搭建党政主导、分级负责的生态资源山长制工作架构。制定《都江堰市治山十条》,固化山长制工作内容,确定工作职责、工作任务、工作目标。建立山长制联席会议、山长巡查、山长制联系单位等工作制度,每季度至少召开1山长制联席会议,同时根据工作需要由市级山长不定期召开联席会议。二是设立四级“山长制”组织体系。设立总山长领导下的,市乡镇(街道)社区(村)组(社)四级山长制组织体系,确保责任落实到人。目前,由2名市委市政府主要领导任总山长,4名副市级领导任市级山长,28名乡镇(街道)党政负责人任乡镇(街道)级山长,374名社区书记(主任)任村级山长,1306名组(社)长任组(社)级山长,形成了全域覆盖网格化管理体系。三是实行分类分区管理。将保护区域划分为重点区域和一般区域。重点区域包括资源利用区、风景名胜区、遗产保护区、自然保护区、河道沟渠水库区,一般区域包括河东片区和和河西片区。在各区域内分设四级山长,相应级别山长分片负责辖区内森林资源、矿产资源、土地资源、砂石资源管理及水、土壤、大气的污染防治、地质灾害治理、生物多样性保护等工作,做到职责明确,确保政令畅通。立足区域实际,建立一山一档台账,因地制宜制定一山一策保护方案,妥善处理好发展与保护关系,联动推进保护与建设工作。四是细化量化考核指标。将森林资源目标责任列入市委市政府重要生态指标绩效考评内容,采取平时检查与年度考核相结合的方式进行。由市政府分年度与乡镇(街道)签订《都江堰市森林资源保护工作目标责任书》,明确森林面积、蓄积任务和林地保有量等指标,落实主体责任。对在工作中不作为、慢作为、乱作为的单位或个人,依照相关法律规定追究责任。

二、打破管理壁垒,布好资源保护“新棋盘”。一是探索司法改革。20179月,都江堰市检察院成立生态旅游监察科,同时构建公益保护联盟,为集约化、专业化、快速化办案奠定了基础。20186月,市法院正式设立旅游环保审判庭,审理旅游环保的刑事、民事、行政案件,通过三审合一的归口管理模式,最大限度发挥保护生态的司法功能。二是加强协同管理。采取属地管理与部门监管相结合方式,严格落实凭证采伐制度、凭证运输制度和对企业木材来源合法性的监管制度,全面加强木材管理工作。全市年森林采伐量仅占年度限额采伐指标的4.8%三是构建长效机制。通过林业、公安、检察、法院、国土等部门联动,开展了补植复绿从宽处理的首例探索实践,建立了生态补偿+认罪从宽长效机制,目前已复绿林地20余亩,补栽悔过树”1000多株。通过公检法协作,已查办案件29起,处理违法人员29人,共计罚没人民币34.24万元,案件综合查处率为100%

三、探索管护路径,筑牢森林资源“新护栏”。一是建立日常巡查机制。建立四级山长巡查与日记制度等工作机制,累计开展2000余次巡查工作,查办各类案件37起,收集线索58起,成功避让地质灾害1次,发挥了畅通信息、快速处置的作用,解决了森林资源管理最后一公里问题。二是完善智慧监管机制。创新大数据管理,深化应用林业“3S”技术,通过GPS数据采集,及时把全市林木采伐、森林病虫害防治、林地占用等情况导入都江堰市林地一张图数据库,实现山长制数据化、精细化、动态化管理,为资源保护和产业发展提供数据支撑。三是落实督促验收机制。市山长办对全市乡镇(街道)及成员单位工作推进情况进行不定期检查督促,并根据年度目标考核细则及工作要点对年度山长制工作进行检查验收,确保工作落地落实见效。

四、抢抓要素激活,成就乡村振兴“新引擎”。一是开展品牌创建。以四川省林业示范县和成都市现代林业产业建设等为抓手,成功创建2家国家级林业专业合作社、5个省级森林康养基地和5个省级生态文明教育基地。二是全面深化林改。通过三权分置改革、出台融资政策、培育新型经营主体等措施,新增流转规模经营林地面积1.5万亩、经济林木(果)确权颁证面积0.5万亩、林权抵押贷款(含花木)1.5亿元、新型经营主体50个,林下经济年度产值达50亿元。三是创新绿色发展。加大生态旅游培育力度,着力森林康养、家庭林场、生态文明教育基地建设,成功培育茶溪谷、安缇缦、玫瑰花溪谷等生态旅游点位。森林生态旅游综合收入已超过43亿元,农民从林业产业上获得的年人均收入提升至4445.6元。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049