无障碍浏览
  滚动公告:
·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员考试成绩情况公示(2019-07-19) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员笔试成绩及进入面试资格复审人员名单公示(2019-07-05) ·关于开展申报2019年全国森林康养基地试点建设单位的通知(2019-06-21) ·关于开展第五批省级森林康养基地和第三批省级森林康养人家申报工作的通知(2019-06-21) ·关于2019年度成都市市属事业单位公开招聘未达到1:3开考比例的招聘岗位开考、调减、取消的公告(2019-06-11)
网站检索:
深化集体林改
当前位置: 首页>深化集体林改>林改特刊
深化林改特刊第124期 成都市人民政府办公厅印发《进一步完善集体林权制度实施方案》
录入时间:2018-11-13

成都市人民政府办公厅

印发《进一步完善集体林权制度实施方案》

 

 

为巩固和扩大集体林权制度改革成果,充分发挥集体林业在实施乡村振兴战略中的重要作用,经成都市政府第17次常务会审议通过,2018824日,成都市人民政府办公厅正式印发《进一步完善集体林权制度实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确要求,到2020年,集体林业良性发展机制基本形成,以林地经营权为核心的林权流转机制基本健全,以林权抵押和担保为基础的林业金融体系基本形成,林业一二三产业融合发展水平进一步提升,集体林权管理制度体系比较完善,财政金融支林体系比较健全,实现森林资源持续增长、森林质量明显提升、农民林业收入显著增加、生态安全有效保障的目标。

《方案》共提出六大项二十一点任务:一是巩固和完善集体林权权益保护,稳定承包权、厘清集体产权、放活经营权、完善权益保护。二是坚持实施森林分类经营管理,完善分类经营管理制度、强化森林生态保护、科学经营公益林、放活人工商品林经营。三是完善扶持政策和适度规模经营机制,引导适度规模经营、建立利益共享联结机制、培育扶持各类新型林业经营主体。四是进一步完善财政金融支林政策,完善财政扶持政策、加大金融支林力度、完善配套政策。五是大力推进绿色富民产业发展,大力发展林业特色产业、积极发展林业新业态、推进林业品牌建设。六是加强集体林业管理与服务,提升集体林业管理水平、健全经营纠纷调处机制、强化科技服务体系建设、完善社会化服务体系。通过贯彻落实以上的工作要点,成都将鼓励和引导林农依法通过转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权,发展林业适度规模经营;引导社会资本依法投资经营林业,依法开发利用林地林木,与林农建立合作共享共赢的利益联结机制,推进农村一二三产业融合发展,带动农户从涉林经营中受益;加大公共财政支持集体林业建设力度,完善财政资金支林普惠制度,逐步建立政策性保险+商业保险模式;鼓励区(市、县)建立林权抵押贷款风险金,探索设立多种所有制森林资源担保、收储公司;鼓励和引导市场主体对林权抵押贷款进行担保,并对出险的抵押林权进行收储;支持返乡创业人员、大学毕业生、农村能人、农林科技人员等领办林业合作社、家庭林场、林产企业等各类新型林业经营主体,培育一批林业创客

该《方案》有以下四个方面特色和亮点:一是提出了全面开展未分到户的集体林资产清产核资和股份量化,完善集体统一经营林权管理、股权管理、生产经营、收益分配等监督机制,确保集体资产保值增值。二是提出了对龙泉山城市森林公园、李家岩水库等重点生态区位的集体商品林,探索开展赎买、租赁、置换等多种形式的改革措施,对林权权利人给予合理补偿,着力破解生态保护与林农利益间的矛盾。三是提出了要培育发展一批林业创客和大力发展创意林业。支持返乡创业人员、大学毕业生、农林科技人员等领办林业合作社、家庭林场、森林人家、林产企业等各类新型林业经营主体。积极发展森林康养、森林小镇、森林旅游、林事体验等绿色新业态,推动林业产业与创意产业的融合,提升林产品附加值。四是总结近三年的林改经验,提出了推广林业共营制”“林地预流转+履约保证保险等成功经验,盘活林地资源,推动家庭经营、集体经营、合作经营等多种经营形式共同发展,促进林地适度规模经营。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049