无障碍浏览
  滚动公告:
·成都市公园城市建设管理局2019年专业技术高级职称资格评审申报名册公示(2019-10-22) ·关于2019年市级单位申报评审工程技术园林、野生动物保护、林业专业初、中级专业技术职务任职资格有关事项的通知(2019-10-21) ·成都市公园城市建设管理局关于公布规范性文件清理结果的通告(2019-10-17) ·成都市公园城市建设管理局所属16家事业单位2019年公开招聘65名工作人员拟聘人员公示(2019-09-30) ·全国科普日宣传片(2019-09-17)
网站检索:
动态信息
当前位置: 首页>动态信息>通知公告
关于印发2020年度都市现代林业产业项目申报指南的通知
录入时间:2019-08-27

 

成都市公园城市建设管理局

关于印发2020年度都市现代林业产业项目

申报指南的通知

 

各区(市)县林业行政主管部门:

深入贯彻党的十九大和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,加快推进我市林产业转型升级,积极服务于“16+1”产业生态圈,促进绿色经济高质量发展,助推乡村振兴、美丽宜居公园城市建设,探索生态价值转化有效途径,我局制定了《成都市2020年度都市现代林业产业项目申报指南》,现印发给你们。

请各区(市)县林业行政主管部门按指南要求,尽快梳理项目,按照公开、公平、公正原则择优筛选项目,按申报类别分别形成项目申报书。我局将会同市财政局组织有关专家进行评审竞争立项,评审会议时间另行通知。

特此通知。

 

附件:成都市2020年度都市现代林业产业项目申报指南

 

成都市公园城市建设管理局

2019827

附件

成都市2020年度都市现代林业产业项目

申报指南

 

一、申报原则

(一)坚持重点突出的原则。以重点突出、示范带动为指导。重点支持能服务于“16+1”产业生态圈和66个产业功能区,有利于“西控”区域生态价值转化,有利于助推市委市政府“东进”战略和龙泉山城市森林公园建设的生态产业项目。

(二)坚持规划引领的原则。以规模适度、布局合理为指引,重点支持符合我市林业产业发展规划布局,符合国家产业政策,能推动产业结构调整和带动农民增收的林业产业项目。

(三)坚持绿色发展的原则。以提供丰富多样的生态产品为宗旨,以增强人民幸福感和获得感为目标,重点支持能有效供给绿色、环保的优质林产品的产业项目。

二、申报主体

申报单位为符合成都市现代林业产业示范项目、资金管理办法规定的林业企业、林业专业合作社、森林人家、国有林场、家庭林场、特色村和农村经济组织等各种新型林业经营主体、村集体和乡(镇)政府,并具备和申报规模相适应的生产经营能力。由各区(市)县林业主管部门组织项目申报,优先安排生态价值转化途径明确,带动和规模效应显著,助推乡村振兴成效突出的项目。

三、申报要求

(一)项目申报要突出生态价值转化途径的特点和亮点,申报重点要体现规模化、标准化、集约化的建设要求,注重林业科技示范和产业链、产业生态圈的培育,提升林地生产力。以“政府主导、市场主体、商业化逻辑”创构生态投资和价值转化的新模式。

(二)申报项目要突出丰富我市生态产品,提升全市人民的获得感和幸福感。鼓励森林康养、家庭林场、森林人家、以及休闲体验等各种新业态的项目申报,满足全市人民对各类生态产品的需求,实现经济效益与文化效益、社会效益的统一。

(三)申报项目要突出带动效应,主要发展或投资的项目要相对集中,实施主体要求具备林业产业项目实施基础、资金预期使用绩效好、项目实施单位已落实且积极性高。

(四)申报项目要突出建设公园城市美丽竹林风景线和助农增收。贯彻落实《四川省林业和草原局关于印发加快竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线实施方案的通知》精神,推动我市竹产业高质量发展。

四、申报类别

项目按以下类别申报:

(一)都市现代林业园区建设类

扶持方向:以油橄榄及经济林干果基地、竹产业基地、花卉苗木基地、森林康养基地、木质原料林基地、林下经济基地(以林下中药材为主)等为核心的园区创建,以及我市林产业的“基地+公园”模式的项目。支持物联网项目建设,实时监测园区环境动态。

相关要求:“基地+公园”模式的项目要求具备一定规模(整体连片300亩)且已建成,能实现生态价值的转化。建设标准参照《四川省现代林业园区建设实施方案》,待市级标准出台后按市级标准执行。

补贴方式:直补和贴息。

补贴标准:“基地+公园”项目主要对园区木(竹)步道、游憩设施等景观配套设施进行直补,单个园区项目最高800万。园区其他重大基建项目采取贴息方式,贴息额度最高100

(二)森林康养产业发展类

扶持方向:支持森林康养小镇、森林康养基地创建和建设;支持物联网项目建设,实时监测森林环境动态。

相关要求:能有效实现生态价值转化,在助推乡村振兴中具有带动和示范效应,助农增收效果明显。

补贴方式:直补和贴息。

补贴标准:直补类项目主要对提升森林生态环境质量、节点景观改造、新建或改建木(竹)康养步道和休憩设施等基础设施、简易环境监测设备购置等环节进行补助,单个项目最高400万。贴息类项目主要包括业主实施的、具备发展必要性的重大基建项目和设施设备购置,贴息额度最高100万。

(三)花卉苗木高质量发展类

扶持方向:支持成果应用、大地景观场景营造、苗景兼容和“百花小镇”的建设。

相关要求:成果应用项目应具备自主知识产权;苗景兼容项目面积不小于500亩,能满足“景观化、景区化,可进入、可参与”的要求;百花小镇应是依托花市、绿道和花卉生产基地,利用“花卉+”的场景模式实现娱购游一体化,促进生态价值转化和助农增收。

补贴方式:直补

补贴标准:成果应用、大地景观场景营造最高500万,百花小镇最高800万。

(四)竹产业高质量发展类

扶持方向:支持示范县培育和发展建设类。支持竹产业集成项目。支持竹产业就地初加工、精深加工项目。支持“竹林+生产”、“竹林+公园”、“竹林+康养”、“竹林+文创”等生态价值转化途径。

相关要求:符合我市竹产业发展规划;省级示范县培育应是实施的重点项目,其余申报项目均为发展建设类。申报中需明确各年主要工作和资金,不同的补贴环节可申请连续补助三年。本项目打捆申报。

补贴方式:直补和贴息

补贴标准:直补单类别最高1000万;重大基建、设备等采用贴息,最高100万。

(五)扶持新型林业经营主体类

扶持方向:支持经营主体(林业创客)开展的创意林业、简单工艺的改进、提升产品附加值等基础层面需要扶持的项目。支持企业做大做强。

相关要求:符合新型经营主体的相关评定标准。以林业经营规模化、集约化、专业化、组织化和社会化为基本方向,能促进生态价值转化和林农增收。包括林业产业化企业、林业专业合作社、家庭林场、林业职业经理人、森林人家为骨干的新型林业经营主体。

补贴方式:直补和贴息。

补贴标准:对新获评市级森林人家、省级森林人家、省级森林康养基地、国家森林康养示范基地的新型经营主体最高分别给予5万元、10万元、10万元、20万元的一次性直补奖励;对新获得国家级林业龙头企业或者国家级林业专合组织的,最高给予一次性10万元奖励。对龙头企业或成长性较好的经营主体,可以提供生产性贷款贴息,贴息最高不超过50/年。

(六)都市现代林产业全链条品牌孵化类

扶持方向:支持林下种植(中药材、菌类)、精深加工产品、文创、康养旅游品牌的孵化与创建。鼓励经营主体创建各级品牌称号。支持林产业品牌的推广与宣传。

相关要求:需拥有自主知识产权

补贴方式:直补

补贴标准:林业产业龙头企业新获得中国驰名商标的,给予企业经营者最高30万元的一次性奖励,新获得地理标志保护产品、四川名牌的,最高给予20万元一次性奖励。新建规模化标准化种植基地,并建立产品质量可追溯体系,获得森林食品基地认证、绿色食品认证、有机食品认证后,最高分别给予5万元、5万元、10万元的一次性奖励。

(七)其他项目

各申报单位按照林产业发展相关规划,或涉及民生事项需要建设的生态产业项目,根据实际情况,经市公园城市局和市财政局会商后确定补助标准。支持“互联网+智能识别+有害生物防治”、“互联网+智能识别+森林管护”;支持公园城市的花卉新品种引种示范;支持组织相关经营主体参加具有影响力的各类展会。

五、需要说明的事项

(一)各区(市)县产业项目主管部门根据市公园城市局公布的《项目申报指南》,以乡(镇)为单位组织开展本县域项目申报,经评审、审核汇总后择优按类别编制项目申报书。于9月底前上报市公园城市局。

(二)项目申报书的内容主要包括项目名称、实施主体、建设地点、建设内容及规模、项目的必要性和可行性、项目运营模式、项目生态价值转化途径的特点和亮点、资金筹措和申请市级财政补助额度、资金预期使用绩效等。重点依据申报项目的可行性、项目生态价值转化途径的特点和亮点、资金预期使用绩效等内容进行筛选。

(三)各区(市)县要认真分析本区域发展都市现代林业现状和优势,结合本区域的林产业发展规划,突出区域的林产业发展主导产业,并提前掌握相关资料和情况,做好组织申报2020年各类都市现代林业示范项目的准备工作,项目申报其他所需资料在项目评审会中明确。各区(市)县林业主管部门要广泛宣传,确保项目申报过程的公开、公平、公正。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: yljbgs@chd.cei.gov.cn    联系方式:61884500    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049