无障碍浏览
  滚动公告:
·全国科普日宣传片(2019-09-17) ·成都市2019“蓉漂”人才荟成都市公园城市建设管理局所属2家事业单位公开招聘8名工作人员公告(2019-09-12) ·美丽宜居公园城市建设人民建议征集活动开始啦!(2019-08-28) ·关于印发2020年度都市现代林业产业项目申报指南的通知(2019-08-27) ·关于成都市二环路主线高架桥防撞墙立体绿化方案社会征集的公告(2019-08-01)
网站检索:
动态信息
当前位置: 首页>动态信息>通知公告
成都市林业和园林管理局领导班子2018年履行全面从严治党主体责任情况报告
录入时间:2018-12-18

成都市林业和园林管理局领导班子

2018年履行全面从严治党主体责任情况报告

 

2018年,局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市委、市纪委部署,切实担负起全面从严治党政治责任,积极支持派驻纪检组履行监督责任,为本系统推进美丽宜居公园城市建设提供坚实纪律保证。

一、强化政治担当,确保主体责任全面落地

(一)加强政治建设,坚决做到“两个维护”。局党组坚持把政治建设放在首位,严格贯彻《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚决做到“两个维护”,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”。严明政治纪律和政治规矩,通过召开党组会、民主生活会等进行政治生态分析,坚决肃清周永康、李春城流毒影响。认真落实意识形态工作责任制,采取讲党课、专家辅导等形式,学习新思想,践行新理念,守好阵地、管好队伍,把牢政治方向、站稳政治立场、坚定政治道路。

(二)强化责任担当,坚定执行上级决策。坚持局党组统一领导,班子各成员按职责分工负责,集体领导与个人分工负责相结合,切实把主体责任扛上肩落到实。全年专题研究全面从严治党和反腐倡廉工作26件(次),党组中心组专题学习廉政理论5次。坚决执行中央决策、省委部署、市委安排,认真抓好中央巡视反馈意见整改、中央第五生态环保督察组交办群众信访举报涉林涉园案件办理、问题整改及督导工作;扎实抓好“三治一增”的全域增绿等“全面落实年”工作任务和目标,精心组织“大学习、大讨论、大调研”活动,持续推进转理念、转方法、转作风、提能力,促进本系统干部担当担责、主动作为;加快推进大熊猫国家公园体制试点、“熊猫之都”、龙泉山城市森林公园和“花重锦官城”、深化集体林权制度改革等重要项目和工作,推动形成建设美丽宜居公园城市“生态名片”。

(三)压紧压实责任,推动责任落实。分层分类签定了2018年党风廉政建设责任书,新任局领导及时补签。年初召开了系统党风廉政建设工作会,对全年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出具体安排。研究制定了局领导班子及各成员2018年主体责任清单,及时填报监管平台;将责任清单管理延伸到机关、基层,推进个性化清单和日常动态管理;强化日常督促,常态化组织日常约谈、听取党风廉政建设汇报,通报年度主体责任落实情况考核结果。本系统形成了“两个责任”全覆盖和“一岗双责”全落实的工作机制,推进全面从严治党向基层延伸。

二、坚持挺纪在前,不断深化正风肃纪

(一)主体与监督形成合力。局党组坚持挺纪在前,积极践行监督执纪第一种形态,及时进行提醒和批评教育,全年开展诫勉谈话5人、通报批评3人、谈话提醒9人、作出书面检查3人。严查违纪,积极支持派驻纪检组监督执纪,移交问题线索1件,立案查处1件,给予2人政务处分。召开主体、监督联席会议5次,及时通报、有效沟通。对派驻纪检组提出的16条建议,局党组认真研究部署,在局系统开展了规范管理自查整改,对直属单位财务、人事、党风廉政等工作进行了督查;组织局系统财务人员外出取经和学习培训5次共300余人次,进一步强化了局系统领导干部廉政建设责任意识,提升了局系统整体管理水平。局属单位坚持每月报送工作动态,便于派驻纪检组开展监督。

(二)常态化开展“微腐败”治理,深挖细纠“四风”问题。认真落实《成都市治理“微腐败”工作办法(试行)》,持续扭住治理“微腐败”五个环节,发挥各直属单位“微学校”教育提醒作用,利用各类平台开展对党员、干部的廉政教育培训,常态化以查促改、以改促建、以学促廉;把参与扫黑除恶、打击黑恶势力“保护伞”同基层“拍蝇”相结合,严防群众身边的不正之风和腐败问题以及贪污侵占、吃拿卡要等问题发生,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

(三)扎实开展不作为及“懒散拖”问题专项治理。坚持问题导向,结合系统实际,着力整治不作为、慢作为以及推诿扯皮、不严不实、监管不力等问题。针对工作中“推、拖、散”等问题,局领导带队对19个直属单位进行了督查,局专治办也进行了普查,加强日常和重大节庆的作风督查,重点推动贯彻市委“全面落实年”要求的责任逐级传导、沉到终端;对会议、文件、新官僚主义新形式主义现象进行清理清查和规范纠治;作风上较真逗硬,形成立即干、马上办、真抓实干的良好工作氛围。

(四)严格组织人事纪律。坚持好干部标准,坚持以《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委市委有关要求为遵循,把从严要求贯穿到选人用人全过程。全年选拔任用、调动交流局管干部17人,局领导、派驻纪检组牵头,先后2次组织了新任职干部任前集体廉政谈话、签订廉政承诺书和进行党规党纪知识测试。对拟提拔、调动的17名党员干部、4名因公出国(境)市管干部、9名因私出国(境)局管干部,全部按规定进行了党风廉政情况核查。对领导干部兼职情况开展了3次清理自查,出台专项制度,明确要求不得违规兼职和兼职取酬。

(五)务实为民、服务群众。一是深入调研、注重成果转化。局领导带头深入调研,完成全域增绿、建设公园城市等方面调研报告7篇。注重调研成果转化,深化集体林改调研成果中“林地股份合作社+职业森林经理人+林业综合服务”三位一体的“林业共营制”经验被国家林业和草原局写入《关于进一步放活集体林经营权的意见》。2018年,全市全域增绿下达项目目标数839个,开工建设1133个,完工1057个,在建76个;实现林业产业总产值超过800亿元、增长7%以上;全市农民人均林业收入3400元、增长10%。打造“花园式特色街区”,完成37个。天府春花节、天府芙蓉花节、第八届中国成都森林文化旅游节等活动赢得群众好评;积极申报省重点公园2个,持续推进美丽公园城市示范工程;宣传引导区(市)县开展评选“最美阳台、最美小区(院落)”活动。二是通过多种渠道收集群众诉求,及时处理和解决。严格落实“四项制度”,精简环节、优化流程,行政审批事项现场办结率和按时办结率均为100%,群众满意度为100%。每月1次局领导进政务大厅,上线值守“成都面对面党风政风热线”节目1次、参加“成都面对面监督问责第一线”全媒体直播活动2次。接收各级转来件和群众直接来信、来访件40件,其中中央巡视组交办件4件,办结39件、在办件1件,按期办结率100%

三、持续推进源头治理和预防腐败工作

(一)深入开展教育活动,强化引导和警示。一是抓好党规党纪、法律法规的学习教育。购置发放宪法、党章等单行本400余册,开展“遵党章学党章讲党章”活动,局办公会前学法16次共400余人次,邀请专家作深入学习新《纪律处分条例》讲座,开展网上学法自测活动,组织林业执法培训、90余人次参加。二是加强廉洁文化宣传。持续推进局属公园廉洁文化宣传工作,弘扬优秀传统文化,传递向上向善家风、社风、政风。局系统举办友善优雅大讲堂8期。17人参观了“天府文脉 家风传颂”主题文化展。三是经常性开展警示教育。坚持每月开展警示教育。会同派驻纪检组,分4批次组织党员领导干部、新任职干部200余人到锦江监狱开展法纪教育和“零距离”警示教育;从OA办公平台推送通报各级各类典型案件问题30余次;发送《忏悔实录VI》等210余本,党员撰写读后感100余篇,党员干部受警醒、知敬畏、不逾矩。

(二)注重健全和完善制度机制。局党组从严落实“三重一大”决策制度机制、党组会议事规则等,有力推进了依法、依规、科学、民主决策和领导干部防止利益冲突工作。注重健全完善制度机制,制定了《深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的实施办法》《关于进一步贯彻落实党政机关领导干部在社会团体、企业兼任职务有关规定的意见》,以市政府名义印发了《成都市集体公益林(地)生态保护资金管理办法》,会同相关部门印发了《成都市集体公益林(地)生态保护资金筹集与使用管理实施细则》,修订了规范局属公园配套服务项目经营出租管理意见,按照全面推进内部控制建设要求组织修订了局系统内控管理制度,全年修订完善了10余个制度机制,进一步强化了本行业和局系统内部监管。整体把握、动态研判局系统政治生态,剖析不足之处,提出完善措施,并组织局属单位、机关开展对照检查和整改提升。

(三)多措并举防范廉政风险。一是持续推进预防腐败项目。今年我局确定并认真抓了2个预防腐败创新项目和7个廉政风险防控项目,有力防控了项目的风险。二是进一步深入排查岗位廉政风险点、完善防控措施,积极推进岗位廉政风险防控。三是认真开展审计工作。全年对2017年“花重锦官城”(结余资金)等38个项目共计约6754万元项目资金进行了项目竣工审计,开展了10个局属单位的11名前负责人离任审计、9个局属单位负责人任中经济责任审计工作;对审计中发现的问题督促抓好整改,进一步推进了局系统内部控制建设。四是认真抓好公开公示工作。开展了干部任前、评优评先表彰、林业园林部门年度预决算等公示,公开接受监督。

四、突出抓好监督检查

(一)常抓日常监督。主要采取随机抽查,注重明查与暗访结合、查资料与访群众结合,重点检查局系统作风纪律,督促解决发生在群众身边的“四风”问题。今年开展各类督查24次。

(二)突出行业特点侧重专项督查。在扶贫领域,加强对林产业帮扶项目的督查,促进了项目的顺利实施和帮扶效益持续性输出。在林业项目管理方面,严格按照相关政策规定,组织项目申报、审核、分配,加强项目实施的监督检查、跟踪问效。今年,对彭州市2017年林业资金稽查项目实施“回头看”,对都江堰市、蒲江县及配合省检查组对邛崃市2018年林业惠民资金“一卡通”兑付情况进行了综合性稽查,督促落实林业惠农补助政策、提升林业项目管理水平和林业资金使用效益。联合派驻纪检组对天府新区、温江区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理工作进行了督导,确保了资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。在园林绿化上,狠抓项目管理、预算执行督导,规范项目采购程序,加强项目绩效监督,确保项目执行到位和资金使用效益最大化。采取“科技+制度+监督”模式,保障了每年市县两级财政划拨的3000多万元集体公益林生态保护资金直接划入林农银行卡。对2018年遴选确定的3个社会主义新农村绿色家园特色村项目实施加强检查指导督促。

一年来,全系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得了积极成效,但距离市委、市政府和市纪委的要求、人民群众的期望仍然存在一定差距。如:层层传导主体责任的压力有待进一步加强,上紧下松、上热下冷的现象还不同程度地存在;直属单位管理规范化制度化还需进一步加强。

下一步,将持续把全面从严治党主体责任放在心上、抓在手上,积极统筹谋划,抓住薄弱环节,采取有力措施,坚定不移地把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作引向深入,坚决拥护和支持机构改革,全方位推动形成局系统风清气正的政治生态。

 

                               20181217

关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049