无障碍浏览
  滚动公告:
·关于成都市二环路主线高架桥防撞墙立体绿化方案社会征集的公告(2019-08-01) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员考试成绩情况公示(2019-07-19) ·成都市公园城市建设管理局所属事业单位2019年公开招聘工作人员笔试成绩及进入面试资格复审人员名单公示(2019-07-05) ·关于开展申报2019年全国森林康养基地试点建设单位的通知(2019-06-21) ·关于开展第五批省级森林康养基地和第三批省级森林康养人家申报工作的通知(2019-06-21)
网站检索:
动态信息
当前位置: 首页>动态信息>林业园林简报
“熊猫爱上绿道行”主题活动在都江堰锦江绿道举行
录入时间:2019-08-01


  时值第十三个世界巡护员日,为进一步提高广大群众生态保护意识,展现熊猫志愿者服务成效,结合锦江绿道建设,731日,由四川省林业和草原局、成都市公园城市建设管理局、都江堰市人民政府主办,中共都江堰市委宣传部、中共都江堰市委城乡社区发展治理委员会、龙溪虹口国家级自然保护区管理局、都江堰市文化体育和旅游局、都江堰市卫生健康局、永丰街道承办,永丰街道新联社区、奎光塔街道安顺社区协办的不忘绿色初心 牢记守护使命系列教育活动之熊猫爱上绿道行主题活动在柏条河锦江绿道举行。活动包括熊猫爱自然、熊猫爱比萌、熊猫爱运动、熊猫爱非遗、熊猫爱养生5大主题11个活动,涵盖了生态宣传、散文朗诵、野生动植物摄影展示、趣味活动,以及马椅子、绿豆糕等非物质文化遗产项目展示等内容,参与人员110余人。

  活动在《熊猫故乡都江堰》快乐舞蹈中拉开了帷幕。林业和草原局野生动植物保护处林荣岗副处长在致辞中指出,四川作为大熊猫的故乡和现今分布中心,通过实施大熊猫野外保护、人工繁育双轮驱动战略,取得了野生大熊猫种群数量、大熊猫栖息地面积、人工圈养大熊猫种群数量、大熊猫自然保护区数量和面积、国内外交流合作大熊猫数量、野化培训和放归自然大熊猫数量等6个方面均居全国第一的辉煌成就。取得这些成绩,离不开这样一群人。他们在荒无人迹的区域里,无论大雨、暴晒或下雪,跋山涉水进行巡护,当好绿水青山的守护神;在不忘初心的岁月里,他们和家人分离,长期工作在野外,习惯与寂寞为伍,与孤独为伴;在牢记使命的誓言里,冒着生命危险与盗猎团伙作斗争。这就是巡护员,他们用时光和生命守护着野生动植物及其栖息地生态安全的特殊职业群体。731日是世界巡护员日,是纪念、讴歌、赞颂他们的日子,借此机会,向全省长期奋战在自然保护地一线的工作人员们表示衷心感谢!

 龙虹局龙池站站长、植物专家朱大海给大家分享了他在野外巡护的故事,野外巡护员代表赵衡、何东、李杨、芶安然诵读了散文《光阴似水 待你如初》。熊猫志愿者代表,全国道德模范提名者王正田,成都市道德模范熊强,入选四川好人榜的王秀碧等先进人物代表随后开展了《我和我的祖国》快闪活动,共同用最真诚的歌声唱出对祖国的热爱与祝福,共同为建国70周年献礼!最后,参加人员通过熊猫绿道行主题活动打卡图参加了熊猫滚滚来、生态拼图比赛、谜语猜猜看、花样沙包等趣味活动,在一幅幅生动形象的动植物图像、一个个活泼有趣的体验活动中对保护熊猫家园、爱护生态环境、塑造熊猫文化又增添了一份认识和信心!

 据了解,都江堰市现有熊猫60只左右,是拥有大熊猫最多的区县之一。在这里不仅有熊猫乐园、熊猫谷两大主题园区,也有龙溪虹口国家级自然保护区,统计显示这里有10只野生大熊猫。保护区自1988年建立以来,保护区里有三代人、两代人都从事自然保护工作的,在这里有上阵父子兵,有最美野外夫妻档,有女继父志现在正在学习生态保护专业的,一代又一代的保护人克服无水、无电、无信号等重重困难,留下了光光山冲顶、十三壮士、凿冰取水、冰被入眠等感人的故事,体现了笃守厚德、甘守清苦、坚守担当、善守有成的新时代大熊猫守护先锋精神,熊猫志愿者团队在20191月入选四川好人榜、2月入选中国好人榜。


关于我们 | 网站地图 | 联系我们

建议使用1280及以上分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站

©2004-2018 成都市公园城市建设管理局 版权所有

Email: 系统管理员    ICP备案号: 蜀ICP备05003365号    公安机关备案号:51019002001291    网站标识码:5101000049